Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Приехал музей из Кунсткамеры

С жизнью коренных народов можно познакомиться на новой выставке

20.07.2009  -  00:00

 Ирина Горышева демонстрирует традиционный костюм (Фото Ольги Домашенко) Ирина Горышева демонстрирует традиционный костюм (Фото Ольги Домашенко) В городском музее Славы работает выставка «Коренные народы Петербургской земли». Посетители могут увидеть более 200 уникальных фотографий, а также реконструированные традиционные костюмы, предметы обихода, кукольные сценки, рассказывающие о повседневной жизни таких народов, как ижора, водь и финны.

Коренные жители этих мест сохраняли богатство своей культуры долгие века, но в XX веке жизнь сильно изменилась, поэтому о традициях стали забывать, немалую роль в этом сыграли и репрессии сороковых годов, которым подверглись представители коренных народов. Но сегодня их культура интересна все большему кругу людей: реконструкция одежды, народные песни и танцы привлекают большое число поклонников, в том числе и среди молодежи. Эта экспозиция — первый выезд мобильного музея, созданного при Кунсткамере Петербургским обществом ингерманландских финнов. Особенность этого музея в том, что его экспонаты могут разместиться практически в любом месте — от зала городского музея до сельской библиотеки и рассказать всем желающим о коренных народах края, их жизни, традициях, верованиях.  На открытии выставки можно было познакомиться с коренными жителями этих мест: Тамарой Ильиничной Соловьевой (в девичестве — Ризо) (Фото Ольги Домашенко)
На открытии выставки можно было познакомиться с коренными жителями этих мест: Тамарой Ильиничной Соловьевой (в девичестве — Ризо) (Фото Ольги Домашенко) Для создания музея использовались архивы самой Кунсткамеры, музея этнографии города Тарту и музея культуры Хельсинки. Число экспонатов музея постоянно увеличивается. «Скоро добавится коллекция финских и финно-угорских кукол, создано много новых костюмов, полотенец,— рассказывает Н. Романова, которая занимается реконструкцией костюмов и кукол,— а к костюму жителей этих мест, Ковашей и Калище, мы пока даже боимся приступить, потому что он очень красив и очень сложен. И еще не все материалы можно найти. Кроме того, по этнографическим источникам, на создание одной рубахи ижорка тратила неделю, у нас же уходят месяцы». и Бертой Захаровной Сакса (Фото Ольги Домашенко)
и Бертой Захаровной Сакса (Фото Ольги Домашенко) На открытии, которое состоялось в прошлый четверг, первых посетителей выставки познакомили с народными песнями ансамбль финской и ингерманландской песни «Пиени полку» из Центра развития личности «Гармония» и И. Горышева из ансамбля «Корпи» (Санкт-Петербург). Были приглашены и коренные жители — Тамара Ильинична Ризо и Берта Захаровна Сакса, которые рассказали о своей жизни. Выставка продлится до конца сентября.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика