Путешествие в удивительное настоящее

В ДК «Строитель» открылась выставка Александра Гурьева «Зеркало обозрения»

10.07.2014  -  00:00

Бесконечный мир новых мест, иных стран, других людей и свежих впечатлений — как он манит, как зовет в путешествие. Но иногда путешествие можно совершить, не уезжая из дома. Иногда достаточно взглянуть на фотографию и почувствовать чужое настроение, восхититься видом, задуматься над сюжетом. Если такое происходит, значит, перед вами работа фотохудожника.



Несколько дней назад в фойе ДК «Строитель» открылась персональная выставка члена Союза фотохудожников России Александра Гурьева. Это настоящее путешествие — и в другие страны, и в наше собственное, порой удивительное, настоящее.
Представил фотохудожника председатель правления СО ЛО СФК Юрий Иваненков. Александр Гурьев, получив в Ленинградском государственном университете специальность радиофизика, прошел в сосновоборском филиале Государственного оптического института (ныне — НИИ ОЭП) путь от стажера-исследователя до ведущего научного сотрудника, защитил кандидатскую диссертацию.
Но наука — не единственная сфера его интересов. Александр Петрович 15 лет был редактором институтской газеты «Волна», активно занимался фотосъемкой. Более десяти лет он преподавал основы фотографии в Центре дополнительного образования молодежи. Он был организатором и руководителем детской фотостудии «Фотоникс», которая активно участвовала в фотовыставках и фотоконкурсах разного уровня, в том числе и всероссийских. В 1994 году на базе этой фотостудии в Сосновом Бору прошел детский фестиваль «Юность России — 94», принявший участников из 23 городов страны и 7 союзных республик. Ученики Александра Гурьева, которых он знакомил с азами фотодела, уже сами стали фотохудожниками.
На открытие выставки пришли друзья, коллеги и ученики. Они с удовольствием послушали рассказ Александра Петровича о своих работах, за каждой из которых — интересная история.
Портрет, пейзаж и фоторепортаж...— на выставке представлены многие жанры, разные темы, разные форматы. Она не зря названа «Зеркало обозрения» — она, как волшебное огромное колесо обозрения, то поднимает зрителя на высоту, то обращает его взгляд к самой поверхности земли и воды. То выхватывает из жизни забавный момент, то показывает трагизм обреченности, то высвечивает красоту отношений.
И вся она наполнена цветом, жизнью, любовью к людям и к нашему миру.

Нина Князева



Комментарии

Загрузка комментариев...