Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Путевка в лето

Сколько стоит детский отдых по-сосновоборски?

Александр Варламов
03.05.2011  -  00:00

Что нужно знать родителям о летнем отдыхе детей в 2011 году Не за горами летняя пора, а это значит, что для многих родителей возникнет вопрос: как занять своего ребенка в период летних каникул? Решением этой проблемы смогут стать летние оздоровительные лагеря, тем более что в этом году отдых в таких лагерях, как обещают организаторы оздоровительной кампании, станет еще более интересным.

 В лагере «Чайка» на базе школы сосновоборские дети проводят время с пользой и удовольствием (Фото Юрия Шестернина, архив «Маяка»)
В лагере «Чайка» на базе школы сосновоборские дети проводят время с пользой и удовольствием (Фото Юрия Шестернина, архив «Маяка»)
Цифры и факты

В этом году в рамках реализации муниципальной целевой программы «Организация оздоровления, отдыха, занятости детей и молодежи Сосновоборского городского округа на 2011-2015 годы» на организацию детских лагерей будет выделено свыше 9 миллионов рублей. И, конечно же, все эти деньги будут потрачены на достойный отдых сосновоборских ребятишек, ведь сделать летний отдых по-настоящему комфортным является одной из основных задач этой программы. Всего же в рамках этой программы провести отдых с пользой смогут свыше полутора тысяч юных сосновоборцев.

А вот родителям отдыхающих придется немного потрудиться, чтобы их дети смогли достойно отдохнуть. Для того чтобы получить вожделенную путевку, нужно обратиться в комитет образования городской администрации или же, если вы являетесь малообеспеченной семьей, в комитет социальной защиты населения. Кстати, примерная стоимость путевки у нас в этом году составит 7800 рублей, но стоит заметить, что родители, приобретая путевку, оплачивают лишь определенный процент от ее стоимости.

Что новенького?

В этом году планируется сохранить все традиционные формы отдыха и занятости детей, сложившиеся в городе. Так, для юных сосновоборских мальчишек и девчонок будет по-прежнему открыт лагерь «Чайка» на базе школы № 5, а также трудовой лагерь «Позитив», каждый из которых примет ребят в две смены. А одаренные ребята смогут попробовать свои силы в лагере «Парус», где подрастающие таланты поделятся смекалкой и остроумием с такими же умными товарищами. А вообще в рамках организации летнего отдыха в нашем городе будет организовано 29 лагерей различной направленности.

Кстати, в этом году будет уделено особое внимание вопросу питания, и даже сумма, выделяемая на неотъемлемую составляющую отдыха ребят, возрастет со 135 рублей в сутки до 163.

Безопасно ли находиться в лагере?

Этот вопрос, наверное, возникает самым первым у родителей, которые отправляют своих детей в лагерь. Как рассказали в комитете образования, отдых наших сосновоборских ребят под контролем. Ведь для этого, помимо присмотра за детьми высококвалифицированными кадрами, каждый ребенок будет застрахован от всех возможных происшествий, причем стоимость страховки в городской лагерь уже входит в стоимость самой путевки, а для тех родителей, кто решит отправить ребенка за город, эту страховку нужно приобрести дополнительно.

Загородный отдых

Родители, которые решили отправить своего ребенка за город, могут организовать отдых своих детей сами или с помощью предприятия, на котором они работают, а также обратившись в комитет общего и профессионального образования области.

Ведь, как показывает практика прошлых лет, довольно большое количество детей смогло отдохнуть на Черноморском побережье по путевкам от таких крупных предприятий, как ЛАЭС, НИТИ, Титан-2.v Быть ли трудовому лету?

«Безусловно, быть!» — заверила «Маяк» специалист комитета образования С. Пыльцына. В этом году, впрочем как и в предыдущие, заработают также трудовые отряды старшеклассников, которые будут организованы на базе образовательных учреждений. Но не стоит забывать, заметила Светлана Евгеньевна, что временные трудовые места создаются и на предприятиях и учреждениях города. А более подробную информацию о том, как можно с пользой провести летние каникулы, можно узнать, обратившись в отдел молодежи.

В целом же, как рассказали в комитете образования, те, кто все же решит провести летний отдых в городе, недовольными не останутся. Ведь для ребят будут организованы все возможные массовые мероприятия на любой вкус, а также летний лагерь может послужить еще и местом, где ребенок найдет новых верных друзей.

Александр Варламов

Вопрос 1

— Чем будет отличаться летняя оздоровительная кампания 2011 года?

— Оздоровительная кампания 2011 года уже началась с 1 января. В период зимних и весенних каникул, а также в межканикулярное время дети Ленинградской области уже смогли отдохнуть в наших областных лагерях — в «Маяке», расположенном в Гатчинском районе, и «Россонь», расположенном в Кингисеппском районе.

Кроме этого, родители приобретали путевки в лагеря иной ведомственной принадлежности, а также в оздоровительные учреждения, расположенные за пределами Ленинградской области, на берегах Черного и Азовского морей.

Для тех, кто еще планирует отдых своих детей, на сайте комитета общего и профессионального образования Ленинградской области edu.lokos.net размещен реестр, включающий более 90 оздоровительных учреждений, открытых в установленном порядке. На сайте можно узнать информацию о месте расположения лагеря, стоимости путевки, контактных лицах.

Вопрос 2

— Сколько в среднем стоит путевка в загородные лагеря Ленинградской области, где ее можно приобрести?


— В среднем путевка стоит от 11 до 15 тысяч рублей. Приобрести ее можно непосредственно в лагере, предварительно связавшись по телефону.

Если это не очень удобно, родителям следует обратиться в районный уполномоченный орган — это комитет образования (контактные телефоны приведены на 5-й стр.).

Там помогут приобрести путевку и оформить все необходимые документы для получения льготы по частичной оплате стоимости путевки или компенсации.

Кроме этого, в каждом районе работает телефон «горячей линии», по которому можно получить любую информацию.

Областные телефоны «горячей линии» — 579-19-86, 273-07-72.

Если родители отправляют ребенка в муниципальные лагеря или в областные, «Маяк» или «Россонь», то они оплачивают сразу только часть стоимости путевки за вычетом предоставленной льготы.

Вопрос 3

— Кто имеет право на частичную оплату или компенсацию стоимости путевки в летние лагеря?


— Право на получение частичной оплаты или компенсации стоимости путевок имеют родители или законные представители детей, имеющих регистрацию и проживающих на территории Ленинградской области. Основным документом, который предъявляется родителями при получении льготы на оплату путевки, является форма 9 или договор найма жилого помещения. При этом место работы родителей — Ленинградская область или Санкт-Петербург — не имеет значения. Главное, чтобы ребенок был прописан или проживал в Ленинградской области.

Частичная оплата стоимости путевки для родителей из областного бюджета — для тех, кто работает в бюджетной сфере — составляет 90% от средней стоимости, т. е. 10 773 руб.; для тех, кто работает на предприятии и в организациях,— 50%, т. е. 5 985 руб. Поэтому вторым обязательным документом будет справка с места работы одного из родителей. Данная льгота распространяется только на путевки в муниципальные и областные лагеря.

За путевки в лагеря, принадлежащие другим субъектам Российской Федерации или предприятиям, родители получат компенсацию. Если ребенок отдыхал в санатории или в санаторном оздоровительном лагере Российской Федерации круглогодичного действия со сроком пребывания 21-24 дня, компенсация составит 600 рублей в сутки.

Вопрос 4

— Сколько раз родитель может воспользоваться этими льготами?


— Никаких ограничений по количеству путевок нет. Не ограничена и территория детского отдыха. Можно выбрать любой лагерь или санаторий Российской Федерации.

Вопрос 5

— Как получить компенсацию за приобретенную путевку в лагеря других субъектов Российской Федерации или в санатории?


Получить компенсацию можно в уполномоченном органе региона — т. е. в комитете общего и профессионального образования Ленинградской области, который находится по адресу наб. реки Фонтанки, дом 14. (каб.17).

Предварительно следует позвонить по телефону 579-19-86 или 273-07-72.

Но самим родителям можно и не ездить в город. Теперь это может сделать представитель от родителей, сотрудник предприятия, органа управления образования или лагеря. Главное, чтобы представитель имел заверенную доверенность от родителей.

В пакет документов для получения компенсации входят: заявление по установленной форме (размещено на сайте); копия свидетельства о рождении ребенка; справка о регистрации ребенка в Ленинградской области (форма № 9 или копия договора социального найма); копия обратного талона путевки; справка с места работы родителя; копии документов из загородного стационарного оздоровительного лагеря, санаторного оздоровительного лагеря или детского санатория: лицензии, приказа об открытии учреждения, санитарно-эпидемиологического заключения, разрешения Госпожнадзора на открытие лагеря.

Эти документы нужны в том случае, если ребенок отдыхал за пределами Ленобласти, и учреждение отдыха и оздоровления не входит в реестр лагерей, размещенных на сайте комитета общего и профессионального образования Ленобласти.

Вопрос 6

— Приобрести путевку в санаторий или санаторно-оздоровительный лагерь можно только в летний период?


— Путевки можно приобретать в течение всего года. Родитель вправе выбрать местом отдыха и оздоровления любой санаторий или санаторно-оздоровительный лагерь. Порядок получения компенсации будет такой же, как и при приобретении путевок в летний период. В Ленобласти функционируют два лагеря, которые имеют лицензию на проведение санаторно-оздоровительных смен. Это «Маяк» и «Россонь». В период осенних, зимних и весенних каникул на базе этих лагерей организованы оздоровительные смены.

Вопрос 7

— А если родители не работают или не могут по своему социальному положению приобрести путевки?


— Для тех, кто находится в трудной жизненной ситуации, предусмотрено приобретение путевок по линии социальной защиты населения. В этом случае нужно обратиться в комитет образования.

***

Телефон единого областного социального телефона (812) 225-27-70, в Сосновом Бору ответственное лицо: Пыльцына Светлана Евгеньевна 2-99-73.

Дневные оздоровительные лагеря, организованные на территории Сосновоборского городского округа в 2011 году
Поделитесь:
Яндекс.Метрика