Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Родные дороги не помогли

На ралли «Мирный атом» москвичи боролись с питерцами

01.11.2007  -  00:00

В субботу в окрестностях Соснового Бора целый день раздавался громкий рев двигателей, а вокруг СКК были замечены скопления разномастных автомобилей. Наш город принимал традиционное автомобильное ралли «Мирный атом» — 8 этап Кубка Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Приехало 25 экипажей из Петербурга, Москвы, Гатчины, Шлиссельбурга.

Родные дороги не помогли
Родные дороги не помогли
Мужчинам и женщинам на гонках помогают руки. (Фото Станислава Селина)
Мужчинам и женщинам на гонках помогают руки. (Фото Станислава Селина)

По гоночной классификации это любительское ралли 3-­й категории, то есть участвовать в нем могут все желающие на стандартных автомобилях. Необходимо лишь иметь минимальный опыт управления, сплоченную команду из водителя и штурмана, а также защитные шлемы.

Состав участников и машин неизменно удивляет зрителей: тут тебе и крошечные дешевые «Ока» с древними «Жигулями», и шикарные «Jeep Cherokee» с «BMW». Кто-то участвует в подобных гонках постоянно, поэтому готовит боевой агрегат по-серьезному: усиливая кузов стальными трубами, снимая все лишнее из салона.

Сосновоборских команд было всего две. В этом году не стали участвовать сотрудники городской администрации, но глава Д. Пуляевский оказал большую поддержку организаторам ралли, за что руководители клуба «Авто.Сбор» В. Морозов и М. Карташев выражают ему благодарность. Помогала в проведении гонок и местная ГИБДД, обеспечивая безопасность участников и зрителей. Кстати, соблюдение правил дорожного движения на всех этапах — непременное условие ралли.

Наиболее зрелищными стали участки в лесном массиве за мемориалом в Устье. Немногочисленные болельщики активно выражали свои эмоции при приближении очередного автомобиля. Особую бурю восторгов вызывала каждая отлетавшая деталь после удара о коварные лесные коряги, водители не жалели своих машин на трассе. Результатом азартной борьбы стал сход двух экипажей из-за технических поломок. И пусть участников не вводят в заблуждение романтичные названия некоторых этапов, вроде «Пляж» — ехать приходится по разбитой дороге в лесном карьере, а не по красивому морскому берегу. Важна и роль штурмана, ведь от его точных указаний, согласно гоночной «легенде», зависит время прохождения трассы. В ралли важна не только скорость, но и правильно выбранная тактика.

...Вечером в СКК усталые участники долго обсуждают итоги и ждут награждения. Для торжественного вручения прибывает замглавы городской администрации и тоже автогонщик в душе А. Калюжный, в прошлом году сам участвовавший в «Мирном атоме». Влад Морозов называет победителей: 3 место — команда «Gala Sport» (СПб), 2 — «Ночной Дебют» (Москва), и 1 — «Extreme» (СПб). Всем финалистам — памятные кубки, шампанское и аплодисменты. Андрей Калюжный приглашает гонщиков и болельщиков на следующий год, когда в Сосновом Бору будет отмечаться 35­-летний юбилей. Значит, «Мирный атом» продолжится!
Поделитесь:
Яндекс.Метрика