Российскую пловчиху дисквалифицировали на четыре года за допинг

09.07.2016  -  00:00

Российская пловчиха Виталина Симонова дисквалифицирована на четыре года за употребление допинга, сообщает официальный сайт FINA. В допинг-пробе спортсменки был обнаружен тестостерон. Проба была взята 29 июня 2015 года во внесоревновательный период во время тренировочного сбора в Греции.

Российскую пловчиху дисквалифицировали на четыре года за допинг

Российскую пловчиху дисквалифицировали на четыре года за допинг

09.07.2016  -  00:00

Все результаты Симоновой начиная с этой даты аннулированы. До 29 июля пловчиха подаст апелляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS), заявил спортивный юрист Артем Пацев, представлявший Симонову на заседании допинговой комиссии FINA.

«Конечно, обжалование будет (в CAS). Из решения (FINA) следует только одно, что ни один из заявленных нами доводов не был услышан. Тем более они сами написали, указав, что нет повода для дискуссии. Хотя это странно, потому что разбирательство допинговой панели и создано для дискуссии, а не констатировать отсутствие повода. Тот рассказ, который кратко изложилa (FINA) о попадании запрещенного вещества в организм Виталины, не имеет ничего общего с действительностью и с тем, что мы утверждали. Речь идет про какого-то греческого тренера, хотя мы никогда о нем не говорили...», — цитирует Пацева «Р-Спорт».

По словам самой Симоновой, на сборе в Греции у нее закончились пищевые добавки, и после консультации с врачом она пошла в ближайший спортивный магазин. В магазине, где также присутствовали тренеры россиянки, она попросила у продавца добавку, объяснив ему, что является профессиональной спортсменкой и не может нарушать антидопинговые правила. Продавец посоветовал Симоновой приобрести препарат Testosterol 250, который она принимала в течение одного-двух дней.

«Я не принимала запрещенных веществ умышленно, оно случайно оказалось в моем организме. Запрещенное вещество содержалось в биологически активной добавке, но не было указано на упаковке. Я расстроена, что наши доводы не услышали, но мы будем продолжать, будем отстаивать мою правоту в CAS. Заканчивать карьеру не собираюсь, намерена доказать свою правоту», — рассказала россиянка.

Симонова является бронзовым призером чемпионата Европы-2014 в комбинированной эстафете 4x100 метров. Также она выиграла бронзовую медаль на чемпионате Европы 2013 года на короткой воде на дистанции 200 метров брассом. В состав сборной России для участия в Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро Симонова не вошла.

Дисквалификация Симоновой не ставит под угрозу выступление сборной России по плаванию на Олимпиале. Об этом сообщил главный тренер национальной команды Сергей Колмогоров.

Источник: РБК

Комментарии

Загрузка комментариев...