Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

С айфона — на «Позитив». Из бойцов летних отрядов могут вырасти будущие волонтеры и КВНщики

25.08.2018  -  09:47

Сейчас идут завершающие, августовские, смены трудовых подростковых бригад, и уже понятно, чем нынешняя «пятая трудовая четверть» отличается от прошлогодней.


Говорим об особенностях сезона с директором молодежно-спортивного центра «Диалог» Михаилом Курочкой. Год от года участие предприятий в летней занятости подростков сокращалось. «Диалог» уже несколько лет является основным организатором и работодателем для несовершеннолетних от 14 лет и старше, но в этом сезоне он стал и единственным. (Если не считать питерской организации «Синтес-Сервис», где на покосе травы с июля работают несколько 17‑летних ребят.) 
— Ни один городской работодатель не согласился открывать рабочие места для подростков по договору с «Диалогом», как было раньше, — поясняет Михаил Курочка. — В 2017 году ребят трудоустраивали и выплачивали им зарплату (на долевых основах с нами) АО «Спецтранс» и муниципальный «Спецавтотранс». У них трудились летом 2017 года 111 ребят. Сегодня этих мест нет.
Одна из причин — работодателю трудоустройство подростков стало обходиться дороже, чем в предыдущие годы, когда справку о годности к работе в поликлинике несовершеннолетний мог получить бесплатно и предприятия не заморачивались на эту тему, хотя по Трудовому кодексу — должны.
Работодатели оказались не готовы к оплате медосмотров подростков, потому что с учетом их стоимости, как говорится, шкурка выделки не стоит.
Теперь прием на работу подростка, не прошедшего по разным причинам школьный медосмотр, обходится почти в 3000 рублей. А ребятам с медосмотром все равно приходится обращаться в поликлинику за заключением профпатолога — оно не входит в программу медосмотра и стоит 543 рубля с человека.
Этим летом абсолютное большинство подростков стал принимать на работу «Диалог» и, соответственно, оплачивать медосмотры. Накладные расходы выросли. За три месяца, по оценке Михаила Курочки, «Диалог» обеспечит летнюю занятость порядка 290 ребят. В прошлом году летом отработали 350 человек.
— Ни одному мы не отказали в трудоустройстве, — говорит Михаил. — Средств хватит на всех. В среднем ребята зарабатывают по 4.5 тысячи за смену (3 недели по 4 часа в день). Спасибо, что администрация разделяет мнение о важности подростковой занятости и финансирует это направление. Но дело еще и в другом: усложнив процедуры (связанные с получением дополнительных медсправок), мы теряем «трудных» ребят. Некоторых еле уговариваем к нам обратиться, а как только они узнают, что надо еще проходить дополнительных докторов — разворачиваются и уходят…
В том числе и по этой причине самые проблемные, «непричесанные» и неорганизованные, пацаны и девчонки остаются за бортом. А ведь они-то как раз больше всего нуждаются в социально-трудовой адаптации через летнюю занятость!
Молодежные бригады — это не только зарабатывание денег на карманные расходы, но и неназойливое воспитание в коллективе, общение со сверстниками, которого детям не хватает из-за их погруженности в гаджеты и школьных нагрузок. Помимо работ на благоустройстве, в программе бригад — экскурсии, тренинги, конкурсы, походы с ночевками, где им приходится проявлять себя с непривычной стороны и многому учиться. Из бойцов этих отрядов вырастают будущие волонтеры и участники КВН.
Поработав в бригаде или губернаторском отряде «Позитив», они заражаются позитивной энергией молодежной тусовки, и многих, как говорит Михаил Курочка, из «Диалога» уже не вытащить.



Поделитесь:
Яндекс.Метрика