Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo icon Частные
объявления
Справочник
Соснового Бора
Реклама
в “Маяке”

Сорок два красавца и красавицы

Кошачье племя на «Международной выставке кошек»

29.10.2007  -  00:00

Выставка прошла в минувшее воскресенье в холле школы № 9. Организатор мероприятия — сосновоборский клуб «Сайме» (филиал питерского клуба «Котофей») объединяет местных любителей и знатоков самого загадочного и непредсказуемого из домашних любимцев.

Виктория Буткарева: моя короткохвостая Тутси — большая редкость.(Фото Нины Князевой)
Виктория Буткарева: моя короткохвостая Тутси — большая редкость.(Фото Нины Князевой)
Официальные цели выставки: популяризация содержания кошек и отбор лучших животных для племенного использования. А если неофициально, это ведь так интересно — полюбоваться на столь разных по внешности и характеру животных.

Здесь и нежные русские голубые, и изящные, с бархатистой кожей сфинксы, и пушистые «персы»... Как ни странно, среди множества выставляемых пород редкостью стали более распространенные евразийские короткошерстные кошки.

Путь на выставку открыт не только для представителей кошачьей элиты, но и для самых обыкновенных мурок и мурзиков. Кстати, у некоторых из них эксперты обнаруживают признаки хороших кровей. Так, в этот раз двух животных отнесли к сибирской породе.

Были на выставке и весьма именитые участники. Например, белый с оранжевыми глазами красавец кот Цейс (полное имя — W. Ch. Zeis Dianet) — чемпион мира по системе WCF, один из лучших представителей породы «британская короткошерстная». Интересно, что именно этого котенка очень долго никто не забирал из питомника в Екатеринбурге, несмотря на то, что его родитель также был чемпионом мира. Лишь в 8 месяцев Цейс обрел хозяйку — О. Королеву — и начал выставочную карьеру, которая к полутора годам дала ему титул чемпиона мира.

Еще одна местная знаменитость — Большой европейский чемпион кошка Тутси породы «короткохвостый курильский бобтейл». Ее хозяйка В. Буткарева рассказала, что такие животные пока большая редкость, порода признана всего десять лет назад. На этой выставке судьи поставили ей первую оценку чемпиона мира. Еще две таких оценки сделают кошку полноценной чемпионкой.

Кстати, судьями-экспертами на выставке были специалисты из Санкт­Петербурга. По их мнению, именно Тутси стала в этот раз победительницей. На втором месте — русский голубой кот Иринарх Ясно Солнышко, на третьем — петербургский сфинкс Стопочка из Мурино, на четвертом — персидская кошка Любава Боярыня. Места по номинациям распределились так: лучший котенок — русская голубая Гликерия Ясно Солнышко; лучший юниор — русская голубая Златомир Мудрый Русь; лучшее кастрированное животное — персидский кот Дэвид из Пайн Форест; лучшее домашнее животное — беспородный кот Бусик.

Председатель клуба «Сайме» Елена Тарасова пояснила, что, кроме официального судейства, был еще и конкурс предпочтений публики. Приз зрительских симпатий завоевал кот с простым именем Кузя, который прежде числился в беспородных, а на выставке получил гордый статус «сибирского».

Любовь к животным от породы, конечно, не зависит, но если ваш любимец еще и обладатель наград, это, согласитесь, приятно.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика