Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Сосновый Бор - Махачкала - Сосновый Бор. О вкусном Дагестане - от Артема Буглова

04.06.2017  -  11:17

Перед поездкой в Дагестан лучше всего забыть всё, что рассказывал в последнее время телевизор, и ехать с чистой головой и свежим восприятием. Это всё-таки Россия и проблемы там те же, привычные нам, а вот способы их разрешения могут несколько отличаться в силу местных традиций, но туристов это практически не касается.

Сосновый Бор - Махачкала - Сосновый Бор. О вкусном Дагестане - от Артема Буглова
Сосновый Бор - Махачкала - Сосновый Бор. О вкусном Дагестане - от Артема Буглова

Нужно  вести  себя  спокойно  и  сдержанно,  не  бояться  общаться  и  спрашивать,  если  возникли  затруднения  или  что-то  непонятно,  -  в  этом  случае  риск  возникновения  каких-либо  конфликтов  стремительно  падает.  Русский  язык  там  понимают  все.  Более  того,  не  раз  замечал,  что  даже  в  сельской  местности  детишки  между  собой  говорят  на  русском.  Вывески,  указатели,  объявления  и,  конечно,  меню  в  ресторанах  -  всё  на  русском,  поэтому  никаких  проблем  в  коммуникациях  возникнуть  не   должно.

Махачкала  -  сумасшедший  город!  Проблемы  «понаехавших»  (по  факту  там  населения  чуть  ли  не в 2  раза  больше  от  прописанных),  уплотнительной  застройки,  острого  недофинансирования  и  борьбы  за  финансовые  потоки,  требуют  определённой  приспособленности,  чтобы  жить  там.  В  кажущейся  хаотичности  городского  движения,  которая  вгонит  в  холодный  пот  любого  нашего  водителя,  есть  определённая  логика  и  этикет.  Вдруг  уступают  друг  другу  при  остром  желании  втиснуться  в  щель;  внезапных  пешеходов  пропускают  даже  в  неположенных  местах,  правда,  врубив  «аварийку»; а  что  такое  «бешеная  газель»,  я  понял,  лишь  прокатившись  на  махачкалинской  маршрутке.  

___________________________

Нам  нужен  был  угол  Кирова  и  Калинина,  нас  привезли,  а  там  вывеска  «пр. Шамиля»;  спрашиваем  у  местных  «А  где  Кирова?»  -  «Здесь!»  -  отвечают.  Показываем  на  вывеску  -  местные  удивляются,  навигатор  тоже  в  ступоре…  

___________________________

«А  во  сколько  вы  вернётесь,  что  вам  сделать  на  ужин?»  -  спрашивают  нас  в  гостинице.  Вот  такой  город!

Но  за  городом  всё  же  интересней.  Предгорья  Кавказа,  каскад  гидростанций,  близкое небо на плато,  серпантины  дорог  красивы  в  любое  время  года.  После  завтрака  грузимся  в  микроавтобус  и  - через  цветущие  поля  наверх  к  горной  свежести.  

Отдельного  упоминания  заслуживает  посёлок  Кубачи.  Интересны  две  ипостаси.  Одна  историческая  -  как  село  он известен  с  5  века,  по  архитектуре  представляет  собой  тот  самый  горный  аул,  где  крыша  одного  дома  является  двором  для  дома  вышестоящего,  и  прогулка  по  старым  Кубачам  даёт  то  самое  погружение  в  атмосферу,  в  уклад  жизни,  ради  которого  не  жалко  три  часа  вилять  по  серпантину.  В  принципе,  это  почти  готовый  этнографический  музей,  в  котором  до  сих  пор  живут  люди.  Другая  ипостась  -  всемирно  знаменитая  кубачинская  серебряная  ювелирка.  Одно  время  там  даже  работал  ювелирный  комбинат,  ныне,  как  водится,  он в  упадке,  что-либо  стоящее  мастера  выполняют  под  заказ  на  дому.  Но  заводской  музей  ещё  жив  и  не  пустует!  Да  и  местные  лавочки  найдут  что  предложить  туристу  по  «детским»,  по  сравнению  со  столичными,  ценам.  

____________________________

Уже  на  обратном  пути  из Кубачей  нас  догнал  телефонный  звонок  (ведь  нашли  как-то)  -  не  с  нашей  ли  группы  забыли  в  лавке  покупку?  Одна  туристка  тут  же  спохватывается  за  свою  рассеянность  и  серьги  филигранного  плетения.   Недолгий  диалог  с  выяснением  дальнейшего  маршрута,  обмен  телефонами  и  на  другой  день  забытая  покупка  прибыла  с  оказией  в  Махачкалу.

____________________

Ну,  конечно,  коньяк,  вино,  пиво,  кефир,  абрикосовый сок,  курзе,  лагман, хинкали,  чудУ,  долма…  мороженое!  Везде  это  делается  немного  по-разному  и  интересно.  Регион  не  сильно  богатый,  поэтому  продукты  лишней  обработкой  не  портят,  можно,  например,  попробовать  тот  самый  плохо  вытекающий  кефир  вкусом  из  детства.  

_____________________

Нас  уверяли,  что  кизлярский  розлив  несколько  мягче  дербентского,  но  я  этого  не  ощутил.  

_____________________

Заезжали  и  в  рестораны,  и  в  маленькие  придорожные  закусочные  -  я  даже  не  берусь  судить,  где  вкуснее.  Но  в  ресторанах  есть  сервис  и  вполне  на  уровне,  а  цены…  В  Дербенте,  в  ресторане,  расположенном прямо  у  входа  в  древнюю  цитадель  Нарын-Кала,  хозяин,  видя  наши  муки  в  изучении  меню,  предложил:  «Давайте  я  вам  всего  понемногу  принесу?»  -  смена  из  8  блюд  обошлась  около  450 руб. с носа  -  это  один  из  самых  крупных  оплаченных  мной  счетов…

Кстати,  вы  когда-нибудь  пробовали  кашу  из абрикосов?

Артем Буглов

Сосновый Бор – Махачкала – Гуниб – Дербент – Кубачи – Махачкала – Сосновый Бор

___________________________________________

+7-921-795-22-95      vk.com/kompas47

т. 20-110

Будни 11.00-19.00

Бизнес-центр, 7 офис

пр. Героев 54А

Программы путешествий по Северному Кавказу от надёжного партнёра



Поделитесь:
Яндекс.Метрика