Вход

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

При регистрации вы соглашаетесь с нашей политикой обработки персональных данных

icon

Войти

|
Регистрация
logo icon Частные
объявления
Справочник
Соснового Бора
Реклама
в “Маяке”

Старая, старая сказка

В городском музее Славы — выставка старых елочных игрушек

15.01.2007  -  00:00

Снеговик из папье-маше, ватный мишка, стеклянные бусы... Такие старые новогодние игрушки можно увидеть на выставке, которая работает в городском музее Славы.

(Фото Натальи Козарезовой)
(Фото Натальи Козарезовой)

Выставка совсем небольшая, занимает всего два стеллажа, но пришедшие сюда малыши с удивлением разглядывают елочные украшения, столь непохожие на современные. Они не сверкают электрическими огнями и не блестят посеребренными боками, но в них есть что-то домашнее и родное. Может быть, поэтому большинство хозяев смогли расстаться с ними лишь на время выставки, сохраняя их как память о минувшем детстве.
Здесь собраны новогодние украшения прошлых лет. Тускло поблескивает пирамидка из стеклянных палочек. Пенопластовый Дед Мороз прислонился к одной из первых, выпущенных в Союзе пластмассовых елочек, украшенной самодельной гирляндой из бумажных колечек. На стене висят новогодние открытки. Самые первые из них появились в продаже после войны. На них несутся тщательно выписанные сказочные тройки, добродушно улыбаются плюшевые мишки и звонят в колокольчики зайчишки.
Зайдя на выставку, можно узнать, что первые советские елочные игрушки крепились на специальных прищепках, а шары украшались красными звездами, что особым почетом пользовалась «царица полей» кукуруза, а снегурочки напоминали не сказочных принцесс, а маленьких девочек.
С последних дней декабря, когда была открыта выставка, на ней побывало немало детей и взрослых, частыми гостями были школьные экскурсии. Маленьким посетителям не только рассказывали об экспонатах, но и задавали про них совсем несложные вопросы, за ответы на которые обязательно давали приз.
Все желающие могут и сами посмотреть на старые елочные игрушки на выставке, которая будет открыта до конца января. А могут не просто посмотреть, но и принести в дар украшения из своих домашних коллекций. И тогда на следующий Новый год мы сможем увидеть удивительный мир старой сказки, ставший еще больше и интересней.
Поделитесь:
Комментарии
Добавить комментарий
Свернуть комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика