Страна электромобилей, низких облаков и вежливых овец

12.09.2018  -  15:38

Что мы знаем о Норвегии?

  Скандинавская страна, с красивой северной природой и высокими светловолосыми жителями, потомками грозных викингов. Родина художника Мунка, писателя Гамсуна, путешественников Нансена, Амундсена и Тура Хейердала и поп-группы А-ha. Здесь все от мала до велика зимой катаются на горных лыжах и умеют ходить под парусом. 
Ах да, еще тут не так давно стали добывать нефть, и теперь все норвежцы стали зажиточными даже на фоне остальной благополучной Европы. Ну и конечно же, только здесь можно увидеть знаменитые на весь мир фьорды — высокие скалы, протянувшиеся на сотни километров от побережья Атлантического океана вглубь материка. 
Вот именно для того, чтобы увидеть символ страны — фьорды — сюда приезжают со всего света миллионы туристов. Не стал исключением и автор этих строк, уже давно мечтавший побывать в Норвегии. Наконец, нынешним летом  нашлось свободное время, кое-какие деньги (а здесь все жутко дорого!) и, главное, подходящая компания, чтобы объединиться с несколькими попутчиками и отправиться в автопутешествие на западный край европейского континента. 

Дорога к фьордам

Компания получилась пестрая: участники познакомились в интернете на сайте по любительским путешествиям, нашим гидом стал опытный петербургский  проводник, не раз бывавший в стране и заранее проложивший маршрут, который включал в себя все наиболее известные достопримечательности южной и центральной Норвегии.
Наш караван из четырех машин встретился на заправке на выезде из Петербурга, через пару часов пересек границу с Финляндией и спустя еще три часа, мы уже грузились на пассажирский паром «Силья Серенада». 
В 10 утра прибыли в Стокгольм и сразу же, не заезжая в центр, отправились на запад. Долгий переезд в 500 километров скрасил обед на берегу озера в районе Карлстада, около восьми вечера караван въехал в кепминг рядом со столицей Осло. Несмотря на усталость от дороги и холодную воду, многие решили искупаться в красивейшем озере, в воде которого уже отражались пока еще невысокие скалы. 

Осло

Первый день в Норвегии был посвящен норвежской столице, но если честно, особенно смотреть в Осло нечего. Да, есть отлично сохранившийся музей военной истории и крепость Акерхус, Королевский дворец с неизменным аттракционом смены караула, оригинальное здание Парламента, городская Ратуша. Больше интереса у туристов вызывают парк Вигеланна с диковинными скульптурами, а также музей мореходства, кораблей викингов и «Кон-Тики», где находятся знаменитые плоты тура Хейердала. Но на них у нас уже не хватило времени. 

Скалы

Следующие два дня были посвящены ближайшим природным красотам — горе Къераг (Горошина) и Прейкестолен («Кафедра проповедника») на побережье Люсефьорда.  Первая знаменита огромным круглым камнем, застрявшим между двух отвесных скал на высоте одной тысячи метров, а вторая — захватывающим дух видом с высоты 604 метра на уходящий за горизонт Люсефьорд. 
Но норвежские тролли не были бы самими собой, если бы не устроили злую шутку — именно в эти дни погода преподнесла сюрприз, и вместо известного по всем путеводителям вида со скалы Прейкестолен можно было наблюдать лишь один сплошной туман... 
А дорога на Горошину оказалась сродни армейскому марш-броску  с полной выкладкой по крутым и скользким от дождя голым скалам. Три часа туда и обратно при пронизывающем насквозь ветре и температуре +12, и это в августе! К слову, в этих местах снег сходит только к началу июня. 
Впрочем, даже простого вида из кафе, нависающего над скалой, с лихвой хватает для шикарных фото, а ароматный кофе быстро заставит забыть о неудачном первом знакомстве с местными достопримечательностями.
 

Водопады

Два дождливых дня, когда казалось, конца и края не будет осадкам и хмурости, зато имели очевидное достоинство — благодаря им со всех окрестных гор и скал потекли обильные водопады. По пути к одному из самых знаменитых водопадов в стране Латефоссен высотой 165 метров один из нашей команды стал считать более мелкие, и сбился со счета на второй сотне...  
А Латефоссен интересен тем, что имеет два ответвления, его нижняя часть проходит под мостом с дорогой и впадает в живописную реку. Туристы оставляют машины тут же на парковке и идут к подножию скалы, к самому краю бурлящего потока воды. Все делают фото и селфи, тут же пьют кофе из местного магазинчика и любуются стихией. Мощь водопада завораживает! Правда, и промокаешь без дождевика почти сразу же. 

Берген

Главный город центральной Норвегии — старинный красавец Берген. Это во всех смыслах замечательный городок на берегу Атлантического океана, который ежегодно  привлекает сотни тысячи туристов своими живописными улочками, разноцветными деревянными домиками и роскошными видами со смотровой площадки Флойен. Кстати, Берген является самым большим деревянным городом в Европе. Хотя многие дома здесь не такие старые, как выглядят — те самые легендарные фронтонные дома на набережной Брюгген однажды сгорели при пожаре в 1702 году, но были полностью восстановлены. И от этого он не становится менее прекрасен. 
По Бергену нельзя гулять в спешке. Здесь нужно неторопливо бродить, заглядывать в укромные уголки, долго любоваться набережной, куда каждые полчаса причаливают десятки прогулочных катеров, паромов и яхт, прогуляться по центральной пешеходной улице, где полно симпатичных кафе и магазинов, обязательно посетить рыбный рынок Торгет, где от изобилия морских обитателей зарябит в глазах. И конечно, подняться на современном фуникулере Флойен наверх (5 евро совсем не жаль), откуда откроется непередаваемая словами панорама города, порта и пригородов. А обратно можно спуститься пешком — дорога в 3 км занимает всего 20 минут, и это действительно приятная прогулка. 

Гейрангер-фьорд

Дальше наш путь лежит на смотровую площадку Далсниба, откуда открывается потрясающий вид на деревушку Гейрангер. Отсюда начинается, пожалуй самый популярный в Норвегии Гейрангер-фьорд. С огромной высоты отлично видно прибытие океанских круизных паромов и знаменитые водопады: «Фата невесты», «Семь сестер» и «Жених». Здесь уже не протолкнуться от туристов, особенно вездесущих китайцев. Похоже, пора домой!

* * *
Что еще удивило в Норвегии, и почему такой странный заголовок?  Первое, что бросается в глаза еще по пути в страну — невероятное количество электромобилей на дорогах. И это не только дорогущие «Теслы», но и скромные «Ниссаны», «Тойоты», «Хендэ» и даже крошечные «БМВ». Такое ощущение, что на электричестве тут ездит каждый второй.



  А еще здесь повсюду бродят овцы. Они настолько воспитанные, что не тащатся поперек шоссе, как на Кавказе, а скромно идут вдоль обочин или философски жуют траву в долинах. Поэтому отовсюду слышно характерное бренчание колокольчиков, даже с вершин высоких скал. И облака тоже кажутся тут гораздо ближе — кажется, протяни руку, и дотронешься... 


Станислав Селин
Санкт-Петербург — Хельсинки — Стокгольм — Осло — Люсефьорд — Берген — Гейрангер

Комментарии

Загрузка комментариев...