Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo icon Частные
объявления
Справочник
Соснового Бора
Реклама
в “Маяке”

Театр начинается с репетиции

«КриМ» накануне премьеры. 27 марта — День театра

30.03.2009  -  00:00

 Римма Гарибян репетирует танец души Норы (Фото Юрия Шестернина) Римма Гарибян репетирует танец души Норы (Фото Юрия Шестернина) Звание народного артиста — одно из самых почетных у профессиональных актеров. При этом народными артистами вполне заслуженно могут называть себя десятки сосновоборских актеров-любителей. И чему тут удивляться, если все они члены творческого коллектива народного театра «КриМ» («Критическая масса»).

«Зритель кругом! Кругом — зритель!» — Юлия Владимировна не выдерживает и бежит к актрисе, чтобы наглядно показать, где будут находиться зрители. «И полетела...» — режиссер «КриМа» «летит» сама, показывая, как должна двигаться исполнительница. Уже второй час идет репетиция танца к премьере спектакля Нора «Кукольный дом» по пьесе Ибсена. На массивном круглом столе в танце мечется «душа» Норы. В новой постановке «КриМа» необычно все: наличие танцующего двойника — души заглавной героини, сцена прямо посредине зрительного зала, огромный абажур, словно затворяющий Нору в домашней клетке. Но увидеть реализацию всех режиссерских замыслов можно будет только на премьерном показе в апреле. Режиссер Ю. Илюхина уже не танцует, а сидит рядом, рассказывая о своем новом спектакле, подготовка к которому идет уже полтора года.  Для режиссера Ю. Илюхиной театр — это жизнь (Фото Юрия Шестернина)
Для режиссера Ю. Илюхиной театр — это жизнь (Фото Юрия Шестернина) К премьере истории о том, как женское стремление к независимости разрушило семейное счастье, уже почти все готово — свет, музыка, декорации. «Спасибо городской администрации, в коллективе теперь есть и художник-постановщик, и хореограф,— говорит Юлия Владимировна,— сшиты потрясающие костюмы». Действительно, «КриМ» ничем не хуже профессионального театра — постановками занимаются профессионалы своего дела. Из разряда любителей только актеры. Может, это и к лучшему, ведь они не служат, а играют. В основном в коллектив приходят зрелые, уже состоявшиеся люди, которым хочется творческой реализации. Хотя на театральные подмостки тянется и молодежь. Несмотря на довольно большой актерский состав, на репетициях обычно заняты один-два человека (общение режиссера и актера — интимный процесс, который не любит посторонних глаз). Но остальные артисты не унывают — они обязательно будут задействованы в театральных «капустниках». Неопытность артистов не помеха тому, что любительские спектакли часто бывают интереснее некоторых профессиональных. По крайней мере, такое мнение Ю. Илюхиной довелось услышать от театральных критиков на конкурсе «Территория культуры», который проводится Росатомом среди театральных коллективов «атомных» городов. На этом конкурсе был особо отмечен спектакль «Диалог животных», в котором задействованы старейшие актеры театра Ю. Круглов и В. Новоженцев.  Танцевальная репетиция — часть театрального процесса (Фото Юрия Шестернина)
Танцевальная репетиция — часть театрального процесса (Фото Юрия Шестернина) «Диалог животных», «Эй, кто-нибудь» и «Сказка о попе» идут на сцене «КриМа» уже несколько лет. А сколько пьес было сыграно на этой маленькой сцене за 27 лет существования театра! Но спектакли, как люди,— рождаются, живут, умирают... Обычно в любительском театре век спектакля короче, чем в профессиональном, ведь иногда постановка держится на одном-единственном актере. Например, уехала за границу главная исполнительница «Лизистраты», и любимый зрителями спектакль сошел со сцены. Зато совсем скоро должно появиться еще одно детище «КриМа» — Нора «Кукольный дом». Какая жизнь уготована ему, покажет время.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика