Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo icon Частные
объявления
Справочник
Соснового Бора
Реклама
в “Маяке”

Туристы хотят перемен

После туристического слета в администрации заговорили о том, что туристическое мероприятие должно измениться

13.07.2009  -  00:00

 Победитель турслета — команда «Титан-2» (Фото Натальи Козарезовой) Победитель турслета — команда «Титан-2» (Фото Натальи Козарезовой) С 3 по 5 июля в лагере «Чайка» в Систа-Палкино прошел традиционный 36-й городской туристический слет предприятий и организаций Соснового Бора. В слете в этом году приняли участие команды: ЛАЭС, НИТИ, ТИТАН-2, команда администрации города («Сосновоборские шишки»), ЦМСЧ № 38 («Айболит») и пограничный учебный центр («Аты-Баты»).

Традиционно команды соревновались в спортивных играх, преодолении туристической полосы, в устройстве лучшего бивуака и приготовлении самого вкусного обеда для туриста. Одним из самых запоминающихся конкурсов стала, как всегда, творческая программа. Каждая из шести команд блеснула своей лучшей стороной: «Аты-Баты» продемонстрировали показательные боевые выступления. Зажигательными вокальными и хореографическими номерами порадовали ЛАЭС, НИТИ, ТИТАН-2 и ЦМСЧ № 38. В лучших традициях КВН, с веселой самокритикой, подготовили свое выступление «Сосновоборские шишки» из горадминистрации: шутки в выступлении в основном касались того, что власть зачастую не замечает и не слышит обращения горожан.  Жюри за работой (Фото Натальи Козарезовой)
Жюри за работой (Фото Натальи Козарезовой) По итогам конкурсов этого года со значительным перевесом в 20 очков победила команда «ТИТАН-2». «Сосновоборские шишки» — впервые за время слетов — стали вторыми. Третий результат показала команда НИТИ, которая буквально вырвала это место — всего одним баллом — у представителей ЛАЭС, ставших четвертыми. Пятое место досталось сосновоборским медикам, а команда-новичок «Аты-Баты» показала шестой результат, взяв всего одно первое место — по перетягиванию каната, но зато уж в этом виде спорта с ними однозначно поспорить не смог никто. Спортивный накал этого года был на высоте, но, как уже писал «Маяк»,— на общегородском турслете можно проследить тенденцию к уменьшению числа команд-участниц. Организаторы, как это принято сейчас, винят во всем экономический кризис. — Не все команды могут себе позволить оплатить проживание команды и внести требуемый залог,— считает начальник отдела по физической культуре, спорту и молодежной политике В. Брайчев. Но, по словам А. Селькова, главы команды «Флеш», которая в этом году была на слете в качестве зрителей, не у всех участников проблема только в этом. — На ЛАЭС работает пять тысяч человек, а в нашей организации всего тридцать, и соперничать с командами станции мы объективно не можем,— высказал свое мнение в разговоре с корреспондентом «Маяка» А. Сельков.  Капитан НИТИ: «Ищу человека!» (Фото Натальи Козарезовой)
Капитан НИТИ: «Ищу человека!» (Фото Натальи Козарезовой) Напрашиваются два вывода: либо соревнования для больших предприятий и небольших организаций должны проводиться отдельно, чтобы каждый выступал в «своей весовой категории», либо следует упростить правила и снизить планку показателей в выступлениях команд. Что совсем не страшно, если, конечно, искренне руководствоваться принципом, что главное не результат, а участие. Немало споров вызвало и судейство, которое многим показалось необъективно-однобоким — с подыгрыванием в сторону команды администрации. Впрочем, известно, что недовольные исходом спортивного поединка всегда хотят отправить судью на ближайшую мыловарню.  ЛАЭСовцы на слете зажгли (Фото Натальи Козарезовой)
ЛАЭСовцы на слете зажгли (Фото Натальи Козарезовой) Но, вероятно, решение об изменениях в проведении туристического слета все же будет принято. Как сообщил на оперативном совещании в понедельник, 6 июля, начальник отдела по физической культуре, спорту и молодежной политике В. Брайчев, в недалеком будущем намечено обсуждение перспектив, возможных изменений и новшеств в проведении мероприятия. Главное, чтобы изменения оказались не только декларативные, а были приняты по существу назревших проблем. Алексей Бонусов Dmitry (sbor.town): — Турслетами данное мероприятие уже и назвать сложно. Ну сами посудите — место, люди, ресурсы администрации, борьба за имидж. Наверное, правильно было бы это действо назвать «фестиваль МОЛОДЕЖИ в городе Сосновый Бор». Туризма меньше, песен и показухи больше. Ветераны «Ювенты» стареют, а смены им почти нет. Мало кто захочет ползать по лесам и горам с рюкзаком и тур.топориком рубить хворост на котелок воды. Мало альтруистов осталось. Нонче нужна машина, кемпинг, душ и дискотека. Lora (sbor.town): — А по каким критериям судили-то? Сама несколько лет сужу художку на НИТИшном турслете и могу сказать — выставлять баллы после каждого выступления — полный бред. Есть положение по каждому конкурсу, хоть провели инструктаж, на что обращать внимание и что сколько стоит?  (Фото Натальи Козарезовой)
(Фото Натальи Козарезовой) Член жюри конкурса художественной самодеятельности, заместитель главы администрации по административно-правовым и общим вопросам И. Алексеева: — Слет был замечательный! Но итоги конкурса художественной самодеятельности, как, впрочем, и других, вызвали немало дискуссий среди участников. Считаю, что в будущем организаторам стоит поработать над форматом проведения этого несомненно увлекательного и любимого многими мероприятия... Слет — это хорошая возможность неформального общения для жителей города с активной жизненной позицией. Неслучайно эта традиция существует с самого основания Соснового Бора. Пришла пора внести в процедуру его проведения коррективы в соответствии с современными реалиями.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика