Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo icon Частные
объявления
Справочник
Соснового Бора
Реклама
в “Маяке”

Тяжело в реконструированном ученье

Картины былых сражений восстанавливают члены военно-исторических клубов

05.12.2006  -  00:00

Понятно, когда в войну играют мальчишки. А что заставляет взрослых, давно отслуживших в армии людей, надевать военную форму и прятаться в окопах с оружием в руках? Только охота, которая, как известно, пуще неволи.

В съемках нового фильма «Война и мир» принимает участие военно-исторический союз «Копорье». (Фото из архива союза «Копорье»)
В съемках нового фильма «Война и мир» принимает участие военно-исторический союз «Копорье». (Фото из архива союза «Копорье»)

Вот и сейчас, на улице начало декабря. Мокро и противно, моросящий дождик забивается под одежду. А молодые люди в мундирах образца войны 1812 года возятся с пушкой. Это на «Ленфильме» идут съемки новой экранизации «Войны и мира». Артиллерийскую батарею русских изображают участники военно-исторического союза «Копорье» из нашего города. Не случайно, что для участия в съемках пригласили именно их. Созданный по образцу российской армии девятнадцатого века артиллерийский расчет зарекомендовал себя одним из лучших в среде военно-исторического воинства.
Практика привлечения для участия в съемках военно-исторических клубов — довольно распространенна. Как правило, их члены хорошо подготовлены и знают, что от них требуется, чего не скажешь об обычной массовке. Опыт приобретается в реконструкциях сражений различных эпох и войн. Например, в сентябре союз «Копорье» участвовал в международном военно-историческом фестивале «Бородино». Наши «солдатики» показали там себя с лучшей стороны, заслужив благодарность от президента международной военно-исторической ассоциации, которая была направлена главе администрации Соснового Бора. Чуть позже, в октябре на Бородинском поле, где «реконструкторы» прежде воевали в мундирах солдат армии Кутузова, им довелось принять участие в воссоздании битвы за Москву, выступив в составе «советских артиллерийских частей». А горожане могли видеть «копорцев» на праздновании 60-летия Победы, когда проходила реконструкция боя за взятие рубежа на реке Воронка.
Но участие в баталиях — это лишь надводная, видимая всем часть айсберга, который называется «военная история». Невидимой остается работа по доскональному изучению событий прошлого, военной формы, оружия, знаков отличия. Причем и форму членам союза приходится шить самим, кропотливо восстанавливая ее по рисункам прошлых лет.
Вот и сейчас им пришлось сменить оружие на иголки и нитки. В июне наш военно-исторический союз будет приглашен в Финляндию для участия в юбилее по поводу присоединения Финляндии к Российской империи, где будет проходить реконструкция боев 1804—1809 годов.
В реконструированном бою порой приходится не легче, чем в настоящем, разве что неукоснительное соблюдение техники безопасности помогает (не всегда) уберечься от травм. Начать хотя бы с того, что пушки приходится перевозить, используя отнюдь не лошадиные, а свои собственные силы. Да и обслуживает орудия в несколько раз меньше человек, чем это положено по уставу. А бой — это не только атаки с криками «Ура!», но и многочасовое рытье окопов, и возведение укреплений. Но «копорцы», как и положено русским солдатам, не унывают. Ведь так и положено, чтобы в учении было тяжело. Зато в бою, пусть и не настоящем, будет легко.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика