Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo icon Частные
объявления
Справочник
Соснового Бора
Реклама
в “Маяке”

У одуванчиков — крепкие корни

Клуб садоводов-любителей отметил свое 20-летие

12.09.2011  -  00:00

Ветры и ливни легко уничтожают одуванчика, это хрупкое и нежное растение. Но садоводство, окрещенное его именем, и в непогожие дни ухитряется сберечь плоды и ягоды. А главное — у одуванчиков остаются в земле крепкие корни...

(Фото Галины Тимофеевой)
(Фото Галины Тимофеевой)

— Разумеется, и мы каждый день взираем на небо с надеждой, что Боженька не станет нас сегодня огорчать,— говорит бессменный руководитель этого не совсем обычного клуба А. Комиссарова.— Нам помогает хорошее знание биотехнологии, которое мы познали за 20 лет существования «Одуванчика». Вот тогда можно противостоять любым капризам природы.

(Фото Галины Тимофеевой)
(Фото Галины Тимофеевой)

...Она вовсе не агроном, не растениевод, а просто... любитель. А по профессии библиотекарь. Но любовь к саду у нее с детства. И еще будучи босоногой девчонкой, занималась посадками плодовых деревьев и ягодных кустов, умела делать прививки, лечить больные деревья, беречь их от всяких вредителей и непогоды. И это она сумела сплотить вокруг себя таких же влюбленных в зеленое «царство-государство».

В прежние годы библиотеки создавали клубы по интересам. А тогда как раз стало развиваться в Сосновом Бору садоводство и огородничество. Горожане получили право на 6 соток земли, и каждый стремился использовать получше и поинтереснее этот клочок земли.

В «Одуванчике» существует свой устав, который предусматривает рокировку президентов клуба, а вот руководитель остается по «желанию публики» на своем посту все эти два десятилетия. Четыре года назад они сменили «прописку» и ушли под начало культурного центра «Арт-Карусель». Здесь проходят их встречи и их осенние выставки. На сей раз нынешняя была особенно богатой и разнообразной.

И вот что характерно. Они не только умеют выращивать растения и плоды, но и неплохо музицируют, пишут стихи, рисуют, увлекаются театральным искусством. И потому на своей выставке они проявили и фантазию. Каких только композиций не представили участники выставки и какие только названия не придумали вместе со стихотворными строчками! Было много подарков и официальных благодарностей от имени главы округа. И подарки за лучшие композиции, самые крупные плоды, самые красивые и оригинальные букеты и их названия, за активную деятельность в клубе. И было много песен и танцев, которые подарили им самодеятельные артисты нашего города.

(Фото Галины Тимофеевой)
(Фото Галины Тимофеевой)

«Одуванчик» разросся. Там давно уже больше 40 постоянных членов клуба, но у него крепкие корни, и я верю, что они дадут новые отростки! ...А говорят: наша земля плохо рожает. Да были бы только руки к ней приложены да вложено желание украсить эту землю плодами «своего производства»!
Поделитесь:
Яндекс.Метрика