Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo icon Частные
объявления
Справочник
Соснового Бора
Реклама
в “Маяке”

Ученый, художник и просветитель

К юбилею Ю. Иваненко открыта персональная выставка

12.02.2007  -  00:00

8 февраля исполнилось 60 лет Юрию Михайловичу Иваненко. Вся его жизнь после окончания в 1970 году Ленинградского государственного университета неотделима от нашего города, с филиалом ГОИ (ныне НИИКИ ОЭП). Трудовая деятельность Ю. Иваненко связана с оптикой, лазерной физикой и техникой, он имеет научные труды и изобретения. Ю. Иваненко — член Оптического общества имени Д. С. Сорждественского и Лазерной Ассоциации.

На выставке в мэрии, открывшейся вчера, 9 февраля, к 60-летию со дня рождения Ю. Иваненко, представлены избранные произведения художника за четыре десятилетия творческой деятельности. (Фото Виктора Поповичева)
На выставке в мэрии, открывшейся вчера, 9 февраля, к 60-летию со дня рождения Ю. Иваненко, представлены избранные произведения художника за четыре десятилетия творческой деятельности. (Фото Виктора Поповичева)

Но Юрий Михайлович известен, да причем не только в Сосновом Бору, но и далеко за его пределами, как художник, фотограф, дизайнер и организатор выставок, своими научными, просветительскими и издательскими проектами.

Он член Санкт-Петербургского Союза художников и Ассоциации искусствоведов, председатель Правления Сосновоборского отделения Советского фонда культуры.

Персональные выставки живописи, графики и фотографии состоялись в Санкт-Петербурге, Петергофе, Сосновом Бору, Сочи, Старой Руссе, Хельсинки, Сухуме.

Работы автора находятся в Государственном Эрмитаже, во Всероссийском музее А. С. Пушкина, в ГМЗ «Петергоф», в научных организациях и в частных собраниях в России и за рубежом, им подготовлены и изданы 5 книг по искусству и истории науки, много каталогов и буклетов к выставкам петербургских художников, открыток и календарей.
В соавторстве с Б. М. Аджинджалом подготовил и издал в 2005 году фундаментальную книгу «Абхазское искусство», а в 2006 году литературно-художественное издание «Сказок» М. Е. Салтыкова-Щедрина с рисунками Н. Е. Муратова.

В соавторстве со скульптором А. А. Архиповым выполнил серию памятных и наградных медалей выдающихся советских ученых-физиков и бюсты академиков С. И. Вавилова (установлен в Сосновом Бору в 2001 г.) и Д. В. Скобельцына (установлен в Москве, в ФИАН, в 2004 г.)

Члены клуба любителей искусства «Творчество» поздравляют Юрия Михайловича с юбилеем, желают ему крепкого здоровья, новых достижений в его многогранной деятельности ученого, художника и просветителя.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика