Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo icon Частные
объявления
Справочник
Соснового Бора
Реклама
в “Маяке”

Удивительные встречи

На берегах самого большого в Европе озера

08.08.2011  -  00:00

Север Ладожского озера, или, как его называли в старину, озера Нево — это высокий каменистый берег, покрытый сосновыми борами, изрезанный глубоко вдающимися в сушу заливами. Это сотни островков и островов. Это тишина и спокойствие, которых уже почти не найдешь в более южных водах великого озера.

Удивительные встречи
Удивительные встречи
В этом достаточно малолюдном краю происходят удивительные встречи городского человека с природой и с такой жизнью, где рассчитывать можно только на себя и на тех, кто рядом с тобой.

Берег непредсказуем. Когда, не торопясь, идешь вдоль него на байдарке, можно сделать множество открытий. Вот в совершенно ровной издалека береговой линии вдруг обнаруживается глубокий узкий тихий залив, в конце которого стоит «ничей» рыбацкий домик. Заходи, отдыхай от волны и ветра, жди погоды.

Вот неожиданная «веселая стоянка» — черничник и молодые елочки обложены камнями в виде клумбы, корявое высохшее дерево приспособлено под вешалку для мелочей, на небольших полках кем-то оставлены соль, сахар, крупа, масло — пользуйся.

Вот на громадном голом прибрежном камне проявляется выбитый в камне рисунок — герб с короной и пересеченными в схватке мечами. И дата — 1944 год. Может, этот рисунок сделали державшие здесь огневую точку немцы?

Вот, ненадолго выйдя на высоченный каменистый берег, наблюдаем за флотилией байдарок-«троек», которые во главе с катером упорно пробиваются сквозь немаленькую волну. («Может быть, тоже наши — сосновоборцы?» — со смехом предполагаем мы. И — точно — позже выясняется, что действительно это была наша группа,— от «Ювенты»). Вечером, когда на берегу звучат песни, из воды высовываются любопытные морды — ладожская нерпа приплыла послушать.

Представитель инспекции маломерных судов, подошедший на катере к нашему лагерю, не имеет особых претензий к нашим неказистым плавсредствам, но оставляет «на всякий случай» свой мобильный телефон.

Случайно встреченный местный житель Слава со своим баркасом вполне соответствует своему имени — очень славный — и рассказывает массу интересных историй о здешних местах.

Эти места прекрасны. Они не очень далеки от наших и вполне доступны. Суровые скалы, светлые боры, полные ягод, каменистые острова, поля белых лилий в глубоких узких заливах — это может увидеть каждый. Стоит только захотеть.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика