Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

В здании городской администрации сосновоборцы могут полюбоваться Северным морем и тропинками Бразилии

18.02.2018  -  13:19

На втором этаже здания администрации города открылась выставка графики Владимира Александровича Емельянова, заслуженного художника России, мастера станковой гравюры, рисунка, акварели и пастели. Выставка организована Сосновоборским отделением Советского фонда культуры, городским клубом любителей искусства «Творчество» (руководитель Ю. М. Иваненко).

В здании городской администрации сосновоборцы могут полюбоваться Северным морем и тропинками Бразилии
В здании городской администрации сосновоборцы могут полюбоваться Северным морем и тропинками Бразилии

На выставке представлены даже его ранние работы, выполненные во время обучения в Средней художественной школе при Академии художеств СССР. Незаурядным мастерством поражают как зарисовки с мест былых боёв Великой Отечественной войны, так и сцены из жизни послевоенного Ленинграда («Снятие трамвайных рельсов. Невский проспект». 1951 г.).

Целая серия работ 1960-1970-х годов посвящена трудовым будням геологов («Под северным небом» 1972 г., «В тундру пришла весна»,1968 г.), в экспедициях которых он лично участвовал.  Линогравюра «Мне снится тайга» исполнена вдохновённой романтики. Таёжный край на этой работе подобен прекрасной сказочной стране.

В 1970-е годы  художник работал при военно-морском музее  в Ленинграде как маринист. В командировках от музея он побывал на Северном, Черноморском и Тихоокеанском флотах.  Из его наблюдений и впечатлений родились  замечательные автолитографии и линогравюры на морскую тематику. Это как морские пейзажи с видами боевых кораблей («Возвращение из похода»), так  и  гравюры, отражающие быт советских моряков («Строевая»).   

Запоминается линогравюра «Северный городок» 1975 года. На переднем плане, как видно из названия гравюры,  один из многочисленных военных городков, в котором живут моряки и  члены их семей. Многоэтажные дома соседствуют в нём с деревянными уютными постройками сельского типа. Весь городок укутан мягким снежным одеялом. Свернулась на снегу в клубочек пушистая собака… А военные корабли на заднем плане словно охраняют покой  северного городка.

Представлена на выставке и замечательная серия пастелей, посвящённая путешествию в Португалию и Бразилию. Португальская столица предстаёт на них как необыкновенно светлый и нарядный город («Лиссабон. Альфама. Восход солнца», «Разноцветный Лиссабон»).  Привлекают внимание и бразильские экзотические пейзажи («Индейская деревня. Вечер»,  «Зелёные холмы Бразилии»), выписанные в мельчайших деталях.

Среди многочисленных произведений В.А. Емельянова выделяется серия монотипий «Белые ночи», посвященная Ленинграду. Они запоминаются лёгкостью, воздушностью и возвышенным лиризмом («Очарование белой ночи»).

Недавно отметившему свой  80-летний юбилей художнику подвластны многие стили и  настроения.  Глядя на его замечательные работы, посетители выставки смогут  явственно представить себе как суровую северную тундру, так и солнечную тропическую Бразилию с её мангровыми зарослями.


Автор: Светлана Пестова, член Ассоциации искусствоведов.








Поделитесь:
Яндекс.Метрика