Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

В библиотеке семейного чтения читали стихи о животных

18.04.2018  -  22:17

Стихи о животных. Кажется, более детской, трогательной темы придумать нельзя. Причём тут взрослые? Разве это тема для серьёзной литературной встречи? Думаю, такие мысли были у многих, увидев афишу «Крылья, лапы и хвосты» литературного проекта «Стихи – зеркало души». И были не правы.

В библиотеке семейного чтения читали стихи о животных
В библиотеке семейного чтения читали стихи о животных

Ведь о братьях наших меньших можно говорить не только с позиции детского познания окружающего мира, но также с точки зрения системы отношений человек-животное вообще. Ведь к животным разного рода мы относимся далеко неоднозначно, поэтому эта тема может быть интересна не только детям, но и взрослым. И доказательство тому литературная встреча, которая прошла в Библиотеке семейного чтения, где стихами и песнями, смешными историями и шутками читатели и поэты говорили об усатых и хвостатых.

Конечно, ключевое место в творчестве о животных занимают домашние любимцы, которых человек держит в доме и на хозяйстве. Известные авторы Д. Степанов, В. Блаженный, С. Чёрный, барды В. Высоцкий, Б Окуджава, А. Розенбаум, и наши Сосновоборские поэты и писатели Е. Белкина В. Фролов и др. говорили о домашних питомцах, как стихами, так и прозой. С любовью и юмором подчёркивая их верность, выносливость, игривый характер, и при этом осуждая человеческий эгоизм в обращении с живой душой. Слушая эти стихи и песни в исполнении участников проекта, признаёшь, что в поведении животных куда больше терпения и тепла к окружающи, чем от самого человека, который часто издевается над ними, оставляет без еды и крова, а порой и убивает их.

Говоря о животных дикой природы, волк, медведь, жираф, слон, тигр – это воплощение настоящей силы, мощи и характера. Их вольная натура, красота, жизнь подчинённая законам выживания в дикой природе, где рассчитываешь только на свои силы, всегда привлекала поэтов и бардов, пытаясь творческой душой постичь эти повадки. Во многих стихах передан их колорит, большая воля и желание жить и бороться.

Когда стихи пишут в необычной форме, это всегда радует, например, в форме… басни. Или целой баллады! Такие формы изложения насыщают стихи новыми красками. Так сделали бард Сергей Грибков и поэтесса Татьяна Васильева. Казалось бы грызуны, змеи, насекомые – животные, наводящие на человека чувства страха, и мерзости недостойны высокой рифмы стиха. Но это не так! Оказывается порой наглость и своеволие этих тварей может сыграть на руку творческим людям, которые в шутливо и поучительно могут рассказать об их «непростой» жизни и тем самым посмеяться над ними.

В заключении хочется вспомнить о птицах, на встрече звучали стихи, А. Яшина, Н. Заболоцкого, барда Трофима, В. Тушновой, и др. Журавли, снегири, ласточки, лебеди, голуби… Смотря на птиц, нам тоже хочется летать, они как символ свободы, творческого полёта, торжества над обыденной жизнью. И жаль, когда они умирают от голода или выстрела человеческой жестокости. Люди, не забывайте о братьях наших меньших, будьте добрее к ним, ведь с ними наша жизнь ярче и веселее!

Следующая встреча проекта «Стихи – зеркало души» планируется в конце мая. Мы ждём всех, кто любит стихи, прозу и бардовские песни в Библиотеку семейного чтения. Телефон для справок: 8 813 69 (45470).

Вафина Венера
Поделитесь:
Яндекс.Метрика