Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

В библиотеке семейного чтения заговорили на исчезающем языке

Ирина Доронина
25.11.2017  -  14:42

Сегодня, 25 ноября, библиотеку семейного чтения с просветительской программой «Лучшие традиции коренных народов — всем» посетил Центр коренных народов из Санкт-Петербурга.

В библиотеке семейного чтения заговорили на исчезающем языке
В библиотеке семейного чтения заговорили на исчезающем языке

Увлекательное путешествие в мир древнейших народов Ленинградской области — води, ижоры, вепсов и ингерманландских финнов началось с угощения для маленьких (и не очень) посетителей библиотеки. Затем волонтеры кукольно-фольклорного театра “KAGRAKARU” представили вниманию зрителей спектакль, основанный на сказаниях 19 века. Рассказ о юноше Юрчи повели в традиционном стиле деревенского домашнего представления, а звучал он сразу на двух языках — водском и русском. Отметим, что на этом древнем языке сейчас говорит лишь 11 человек во всём мире, по-этому он занесен в книгу исчезающих языков. Музыкальное сопровождение спектакля тоже было очень необычным: звучал традиционный водский инструмент йоухикко — прообраз современной скрипки.

После спектакля все посетители от мала до велика могли попробовать себя в роли древних «гусляров», поиграв на традиционных инструментах, или сотворить своими руками куклу в национальных одеждах под руководством волонтёров центра.

Много нового и интересного о коренном населении наших мест, их традициях, костюмах и укладе рассказала руководитель Центра коренных народов Ленинградской области Ольга Конькова. Она не только сама потомок ижоров, води и ингерманландских финнов, носитель исчезающего языка, но и научный сотрудник Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН.

Больше фотографий - в нашей группе ВКонтакте.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика