Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

В достойных условиях. Когда «Балтика» дождется открытия нового концертного зала?

Людмила Цупко
18.10.2018  -  14:09

Фестиваль «Неделя музыки» проходит в Сосновом Бору уже в пятнадцатый раз и неизменно пользуется успехом у публики. «Маяк» пообщался с Мариной Хозяйкиной, директором детской школы искусств «Балтика» и организатором фестиваля, и выяснил, о чем мечтают сосновоборские музыканты.

«Неделя музыки» с участием сильных, ярких исполнителей прошла в концертном зале городской администрации
«Неделя музыки» с участием сильных, ярких исполнителей прошла в концертном зале городской администрации
«Неделю музыки» можно без сомнения назвать фестивалем с историей — за полтора десятка лет у него появились верные друзья и поклонники. Многие исполнители в Сосновый Бор приезжают далеко не впервые: например, гитарист Егор Свеженцев или скрипачка Наталья Черногор, которая участвует в «Неделе музыки» вот уже пятнадцатый раз и, вероятно, не в последний. Крепкой дружбой фестиваль связан с Ириной Шараповой, профессором Санкт-Петербургской консерватории и опытнейшим концертмейстером. Она каждый год привозит в Сосновый Бор своих студентов — молодых певцов и инструменталистов, которые в компании солистки Мариинского театра Ларисы Елиной и певца Сергея Муравьева завершили «Неделю музыки» программой «Успех нас первый окрылил…».

- Это всегда открытия, — говорит Марина Хозяйкина. — Что называется, на музыкальной волне Петербурга.

  «Неделя музыки» ежегодно собирает не только талантливых музыкантов, но и талантливых слушателей. Как отмечает директор школы искусств, публика в нашем городе хоть и не всегда просвещенная, но жаждущая и всегда с интересом ожидающая новых выступлений. Марина Хозяйкина считает, что публику необходимо воспитывать не только редкими фестивалями, но собственными концертами.

«Неделя музыки» с участием сильных, ярких исполнителей прошла в «глухом» концертном зале городской администрации. Сейчас в школе искусств «Балтика» строится акустический репетиционный зал на 250 человек, и по плану строительство должно быть завершено к декабрю, но есть сомнения в том, что это действительно случится так скоро — об этом «Маяк» писал неоднократно. До тех пор ученики школы продолжат играть в крошечном помещении на 80 мест.

- Детям нужно иметь хорошие станки, хорошую акустику, правильные, настроенные инструменты, — говорит директор. — Нужно, чтобы они могли сдать технический зачет или академический экзамен в хороших условиях, где они смогут услышать себя как исполнителей, а не в классе на 80 мест, где ты сидишь, как на кухне.

Есть и другие вопросы по поводу нового зала. В каком состоянии он будет после завершения строительства? Нет ли проблем с коммуникациями из-за простоев? Обеспечат ли школе мебель и оснастку для зала, чтобы его можно было сразу начать эксплуатировать? Открытие в «Балтике» готовы провести хоть сейчас, ведь тут действует сразу шесть замечательных коллективов — симфонический оркестр, оркестр народных инструментов «Теремок», духовой оркестр, ансамбль преподавателей «Vivat Viola», хор выпускников «Классика», концертный женский хор «Балтика» и хор мальчиков и юношей, который стал лауреатом множества престижных конкурсов. И главная мечта музыкальной школы — чтобы ученики и артисты, местные и приезжие, получили возможность выступать в достойных условиях.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика