Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
В первом зале музейщики создали уголок старой избы и пошли, как и положено, от печки — в помещении появился объемный макет печи, с горшками и чугунками на шестке, которые можно потрогать руками и переставить ухватом. Рядом — лавки с вязаными половичками и полки с посудой. Ручная мельница, рукомойник, помутневшее зеркало в раме, самовар, прялка и непременный красный угол с иконкой.
У другой стены — прочая утварь и ижорский круглый сундук с замочком для хранения добра. Все предметы подлинные. Есть много местных, ранее подаренных музею представительницей одного из старейших родов деревни Устье, заслуженным ветераном войны Евгенией Алексеевной Тарасовой и принадлежавшие ее родителям, жившим на улице Морской. Есть вепсские вещи из соседних районов, которые тоже бытовали в наших местах.
— Мы хотели создать атмосферу старой деревенской избы позапрошлого века, — пояснила научный сотрудник Оксана Никитина и напомнила: — Нашему дому, принадлежавшему семье Петра Яковлевича Якконена, тоже больше 80 лет. Кроме «установки» печи, мы открыли скрытое до сих пор оригинальное окно, а мужчины, наши сотрудники, своими руками обшили часть стены состаренным деревом. В зале стало просторнее и светлее. Убрали повторяющиеся экспонаты (например, было несколько прялок, самоваров).
Внимательный посетитель, отметит, что некоторые, знакомые уже экспонаты, оказавшись на новом месте и в другом окружении, смотрятся интересней — например, орудия рыбаков: воронкообразная морда для ловли миноги, стеклянные поплавки, багор для вытягивания сетей.
Эффект присутствия в настоящей избе создает более целостное представление о быте и занятиях обитателей деревни.
В музее рассказали, что не так давно местные жители передали в музей ящик со старинными столярными инструментами — скобелями, рубанками и другими. Их хотят представить на отдельной выставке.