Вход

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

При регистрации вы соглашаетесь с нашей политикой обработки персональных данных

icon

Войти

|
Регистрация
logo icon Частные
объявления
Справочник
Соснового Бора
Реклама
в “Маяке”

В Сосновом Бору на удивительном терменвоксе играл правнук изобретателя этого инструмента

Нина Князева
Автор: Нина Князева
09.12.2018  -  23:21

С этого инструмента началась история мировой электронной музыки. Строго говоря, он не был первым электронным музыкальным инструментом. Но первым вышел из экспериментальной сферы и стал концертным.

В Сосновом Бору на удивительном терменвоксе играл правнук изобретателя этого инструмента
В Сосновом Бору на удивительном терменвоксе играл правнук изобретателя этого инструмента

Он был изобретен в Петрограде в 1919 году Львом Терменом. В 1920 году на заседании кружка механиков физик Термен дал свой первый концерт. Первоначально новый инструмент, извлекающий звук из эфира, был назван этеротоном, но вскоре был переименован в честь своего создателя, и с тех пор называется терменвоксом.

Впечатление от игры на терменвоксе такое, что волшебный звук извлекают движением рук и пальцев буквально из воздуха, поскольку исполнитель не касается самого инструмента. На днях сосновоборцы смогли побывать на уникальном концерте, где исполнителем выступил правнук изобретателя инструмента Петр Термен – создатель единственной на территории Европы и постсоветского пространства школы терменвокса.

Еще одним уникальным инструментом в концерте был электронный орган, за которым в этот вечер выступал музыковед, педагог и композитор Юлия Лотова. В зале органной и камерной музыки имени Елены Образцовой сосновоборского ДК «Строитель» звучали то поочередно, то вместе инструменты с невероятными голосами и возможностями: орган и терменвокс. Концерт длился более двух часов, но пролетел незаметно. Исполнялись произведения Баха, Рахманинова, Гершвина, Вивальди, Чайковского… Временами казалось, что в зале звучит целый оркестр, временами – плачет и поет человеческий голос. Недаром звучание и того и другого инструмента называют космическим, сравнивая с музыкой сфер.

Стоит подчеркнуть, что жизнь изобретателя терменвокса неразрывно связана с развитием науки. Лев Сергеевич Термен изобрёл множество различных автоматических систем (автоматические двери, автоматы освещения и т. д.) и систем охранной сигнализации и слежения, одну из первых телевизионных систем – «Дальновидение» и многое другое. История его жизни необыкновенна, он был близко знаком со многими знаменитыми людьми 20 века в Европе, США и Советском Союзе. Поэтому на концерте сосновоборцы имели возможность не только послушать удивительную музыку в исполнении его правнука, но и почувствовать связь времен, прикоснуться к нити истории.


Поделитесь:
Комментарии
Добавить комментарий
Свернуть комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика