Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
logo

В Сосновом Бору открылась удивительная выставка членов Гильдии квилтеров «Разговор с прошлым»

30.08.2025  -  10:26

Бывало у вас: стоишь перед картиной и потихоньку будто втягиваешься в неё. Вот вы подошли к красивому петербургскому дому, вошли в парадную (парадный подъезд), полюбовались роскошной лепниной. Поднимаетесь по широкой лестнице с красивыми перилами, выглядываете в окно на лестничной площадке — внизу двор-колодец, вверху прореха с виднеющимся кусочком неба… потом спускаетесь по «черной» винтовой лестнице и выходите в следующий двор, а впереди, арка за аркой, ещё несколько дворов — и по ним выходите на совершенно другую улицу… А в тишине, оторванности от энергетики и шума мегаполиса — гулко звучат шаги… истинно Петербургская картинка и атмосфера… Со мной всё вышеописанное произошло только что, на открытии выставки «Лоскутный СБор» перед работами проекта «Ракурсы». Но — всё по порядку.

Фото Нины Князевой
Фото Нины Князевой

«Лоскутный СБор» — это художественный проект, который зародился в Центре развития личности «Гармония» и вот уже 14-й год реализуется Студией лоскутного шитья «Штучка». Проект придуман с целью знакомства жителей города с творчеством российских мастеров и целых объединений квилта — нам привычней называть этот вид творчества искусством лоскутного шитья.
В этом году у нас в гостях потрясающие женщины, фантастические мастера Елена Александровна Фоломьева (проекты «Лето в деревне» и «Раскопки») и Елена Мстиславовна Мельницкая (совместные проекты «Ракурсы» и «Сны шамана»).


Даже при первом беглом осмотре я испытала потрясение — как профессиональны, атмосферны и прекрасны эти работы! Насколько смешение техник и приёмов рукоделия в этих работах будет интересным для знатоков и специалистов, настолько же выставка в целом, её философия и реализация замыслов, безусловно, будут доступны и интересны любому зрителю.
Выставка называется «Разговор с прошлым» — очень многослойное и многоОбразное название. Вот ЧТО каждый из нас, вспоминая прошлое, представляет ярче всего? Я уверена — детство! «Лето в деревне» — это проект о детстве, это будто разговор каждого с самим собой-ребёнком, разговор со своим детством. Это детские воспоминания о каникулах у бабушки, это встреча с природой и чистая радость ежедневных открытий — крапива, оказывается, жжётся, а гуси шипят и щиплются, а лягушки совсем не страшные и даже красивые… Я восхищаюсь тем, как потрясающе переданы в этом проекте простые образы летнего бытия — неторопливого, теплого, когда твоё сердце греют долгие разговоры за вечерним чаем или запах травы с привкусом пыли. И во всём — физическое ощущение свободы от суеты большого города.
Надо сказать, что обе Елены являются членами Гильдии квилтеров России. И представленный на нашей выставке проект «Раскопки» выполнен именно по заданию Гильдии. Вот как рассказывает об этой работе автор — Елена Фоломьева: «Предполагалось, что темой для квилтов станут рукотворные артефакты древних цивилизаций или археологические находки. Причем не столько сами предметы, сколько эмоциональный отклик, который они вызывают в душе и автора квилта, и зрителя. Самобытная красота, глубокий смысл, утерянные технологии — каждый раз при взгляде на подобные предметы в музее восхищаешься мастерством и задумываешься о людях, которые сделали или пользовались этим предметом много-много лет назад. Какими они были? О чем думали? Как жили? В моих „Раскопках“ — артефакты разных веков и цивилизаций: скифы, древний Египет, Византия, шумеры, славяне. В каждой работе я старалась найти новый изобразительный прием, чтобы показать артефакт наилучшим образом».
И, наконец, «Сны шаманов». Вот уж поистине фантастические панно! Сколько тайного смысла, тревожащего волшебства, многоликости и масштаба вселенной древних людей, населённой духами и животными! — Проект создавался под впечатлением от выставки о древнем и средневековом прошлом Сибири и Дальнего Востока.


Ну как, вы всё ещё не решили, куда сходить в выходной? Конечно, в ДК «Строитель», где совсем ненадолго, всего до 18 сентября, расположилась наша потрясающая выставка. Поверьте — посещение таких выставок равносильно новой прочитанной книге. Ведь, как сказал кто-то из великих, умно использованное свободное время есть признак личной культуры человека.
М. Р. Тарасова, режиссёр Центра развития личности «Гармония»

Автор статьи Марина Тарасова выступила на открытии выставки в роли ведущей (на фото слева)


  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика

Наш сайт использует куки.
Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности