Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Для выставки к 160-летию со дня рождения российского геолога и палеонтолога, профессора Владимира Прохоровича Амалицкого было решено провести реставрацию слепков трёх черепов древних ящеров. Окаменелости были найдены Владимиром Амалицким в песчаной линзе на обрыве реки Малая Северная Двина в конце XIX века, а затем, под его руководством, приблизительно в 1908—1914 годах в Палеонтологической лаборатории в Варшаве были сделаны слепки этих окаменелостей.
Реставрация слепков черепов ящеров пермского периода — скутозавра, иностранцевии и двинозавра — стала дипломной работой выпускницы кафедры реставрации СПбГУ Екатерины Агеевой. «В результате были восстановлены утраченные части носовых костей иностранцевии и квадратно-скуловых костей «защитного воротника» скутозавра. Также были подкрашены участки черепов с отколотой краской, при этом авторский слой краски поверхности не был затронут.» — рассказывают в пресс-службе.
«Труднее всего пришлось с черепом иностранцевии. Для восстановления утраченных носовых костей мы запросили фотографии оригинального окаменелого черепа в Палеонтологическом музее имени Ю. А. Орлова РАН, который находится в Москве. Мои руководители Владимир Торбик и Дина Фомитова, а также заведующий отделом естественно-научных коллекций СПбГУ Вадим Глинский консультировали меня в этой работе на стыке реставрации и палеонтологии» передаёт пресс-служба СПбГУ слова Екатерины Агеевой.
После реставрации реплик черепов ящеров с использованием высокоточного 3D-сканера RangeVision Spectrum были созданы их точные 3D-модели. Эта работа стала возможной благодаря доценту кафедры зоологии позвоночных Дмитрию Григорьеву.
Увидеть слепки черепов можно на онлайн-выставке на сайте СПбГУ.
Читайте далее: