Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

«Я не жалею, что в Исландию. Почему?..»

08.09.2016  -  17:13

В Исландию я летел через Хельсинки. Путь известный и наезженный, однако, дежурный опросник финского пограничника вогнал меня в ступор: — Куда направляетесь? — В Исландию… — Почему? Этот вопрос заставил меня глубоко задуматься. Конечно, тогда ему что-то ответил, но задумчивость не отпускает до сих пор, и я всё ещё подспудно ищу ответ…

«Я не жалею, что в Исландию. Почему?..»
«Я не жалею, что в Исландию. Почему?..»
Погода там ещё хуже, чем у нас! Гольфстрим гольфстимом, но за время моего пребывания температура выше 15 градусов поднималась всего один раз — это июль! По солнечному утру, отправляясь на часовую прогулку, приходилось брать с собой и тёплую флиску, и дождевик — и, поверьте, не напрасно! Погода меняется почти моментально. Если в одном фьорде дождливо и пасмурно, то, объехав мыс, в соседнем фьорде сухо и солнечно — очень скоро это перестаёт удивлять.
Вообще, туристический сезон там короткий — 2 или 3 месяца, за это время Исландия принимает 3 млн туристов (это в 10 раз больше местного населения), разумеется, эти миллионы неравномерно размазываются по территории, поэтому в популярных местах иногда не протолкнуться. Русских, кстати, очень мало.
С точки зрения шопинга, Исландия — серая унылость! Что-то я не припоминаю там ни одной вывески «sale». Из местной продукции особенно популярна шерсть и изделия из неё, но просят за неё немало. В общем, местные цены весьма настойчиво призывают к умеренности.
Обычно Исландию ценят за красоту ландшафта. Альпийские луга, тундровые озёра, гейзеры, вулканы, лавовые поля, водопады, ледники. Всё это очень красиво и интересно, но есть и у нас — правда, раскидано по Камчатке, Уралу, Хибинам, Кавказу и где-то ещё… В Исландии это смотреть удобнее: от океана до ледника минут 20 езды по спокойной дороге — где ещё такое найдётся? И, по моему разумению, смотреть на всю эту роскошь из окна автомобиля или даже самолёта мало! По этому надо ходить, это надо трогать, это надо нюхать. Совершенно неизгладимые впечатления, например, доставляет прогулка по ещё дымящемуся лавовому полю, а там щупать ещё тёплый шлак, вдыхать дым серных испарений, заглядывать в кратеры — ау, Вельзевул!
Проблем с горячей водой в Исландии нет, она там прямо из земли вытекает, ею города отапливаются, геотермальные электростанции работают, благодаря ей пробовал исландские помидоры и клубнику… и купался! +8 воздух, дождик, в ста метрах прошлогодний снег ждёт осень, «ласковый» ветерок несёт морось — и забраться в расщелину с тёплой водой, и там сидеть, периодически окуная замерзающую голову! Вариантов купания в термальных источниках там достаточно, как говорится, «на любой вкус и кошелёк». Посещал пафосную купальню «Голубая лагуна» с переодевалками, сушилками, баром в бассейне и прочими сервисами на «пять звёзд», но… бесплатная яма с тёплой водой в местечке Хрюни, куда мы попрыгали под вечер всей компанией, побросав одежду на траву, оказалась куда милей и уютней!
Ещё киты… Китов в зоопарке, увы, не увидишь — приходится тащиться в океан… Не знаю: то ли они там живут постоянно, то ли прикормлены, но в Исландии есть сервис по их показу в естественных условиях. Конечно, далеко не всегда это зрелищно, я имею ввиду акробатические прыжки из воды, но спокойную величину морского животного оценить можно — велик! Кстати, и мясо кита там продают даже в маркетах при заправке — в других странах его попробовать проблематично. Мы его покупали, запекали на гриле — оценили положительно. Правда, знаменитую селёдку по-исландски попробовать не пришлось, впрочем, как и тупика, но местные супчики очень приглянулись, названия в меню совершенно не читаемы, но на вкус легли очень хорошо! Местную самогонку тоже можно употреблять, она заметно хуже нашей, особенно ценой, но июльские +8 располагают и к ней.
В конце поездки образовался совершенно свободный день, и я решил посвятить его бродяжничеству — сходить в соседний посёлок Гардур и посмотреть нетуристическую Исландию. Хотел идти лирично, берегом океана, но местное алюминиевое предприятие с одной стороны, и ограды пастбищ с другой стороны, в итоге вытеснили меня на дорогу. Местные дороги для пешей ходьбы совершенно не приспособлены — мало того, что неширокие, так и обочин совсем нет. И я своим присутствием вносил некий переполох — завидев меня, водители практически единодушно уходили на встречку, я благодарил их кивком, некоторые кивали в ответ. С учётом того, что полицию никто не вызвал, я счёл своё поведение на дороге допустимым, хоть и не типичным для данной местности. Переполох я внёс и птицам, их количество и разнообразие удивило! И если к автомобилям, пролетающим мимо, они равнодушны, то пешеход вызвал реакцию от любопытства до самообороны — это разнообразило путь.
Согласно wiki в Гардуре живёт менее 1500 убывающего населения — проблемы, похоже, общие для всех подобных посёлков, включая наши. И так же, как у нас, был облаян местными собаками, но издалека — все на привязи. Так же, как у нас, народу на улице практически нет, но те, кто встречались, здоровались со мной, причём одна девочка, распознав во мне иностранца, поздоровалась по-немецки. Живут не тесно, дома строят на удалении друг от друга, вид скромный. Иной раз благосостояние владельца можно угадать лишь по коллекции припаркованных рядом авто. Скотину держат, но на улице чисто и запаха нет. Более того, через весь посёлок добротный асфальт, тротуар и даже светофор для пешеходов. Довольно регулярно ходит, по-нашему, маршрутка N29 — заметил несколько раз за время пребывания. Попался довольно крупный магазин с размеченной парковкой, есть стадион, правда, без трибун, и даже аквапарк! Аквапарк удивил особенно, и судя по стоящим рядом авто, он действующий. Церковь одна, при ней кладбище — тоже всё очень скромно. Из туристических объектов только два маяка и взгромождённый на камни старый сейнер. Внешне жизнь спокойна и налажена, но жить там, пожалуй, будет скучно даже в эпоху телекоммуникаций, впрочем, я не исландец — мне не понять…
В итоге, прикинув расходы, вынужден констатировать, что эта поездка с многократным запасом побила все ранее установленные рекорды дороговизны путешествий, оставив позади не только зарубежье, но и Родину! Но я не жалею! — Почему?..

Исландия в цифрах: на автомобиле 2600 км, пешком 65 км, по высоте 1200 м, по океану 4 часа
  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика