Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo icon Частные
объявления
Справочник
Соснового Бора
Реклама
в “Маяке”

Юные Кулибины из Соснового Бора

Специалисты Ленинградской АЭС приняли активное участие в работе жюри конкурса технического творчества и изобретательских идей

27.12.2010  -  00:00

 Светлые умы нашего города и подрастающая юная «смена» (Фото Анны Митченко) Светлые умы нашего города и подрастающая юная «смена» (Фото Анны Митченко) Субботним вечером 18 декабря в Центре развития творчества детей и юношества собрались светлые умы нашего города — юные изобретатели и рационализаторы, чтобы подискутировать на научные темы, поделиться опытом и представить свои собственные проекты. Здесь прошел отборочный этап областного конкурса-выставки детского технического творчества и изобретательских идей.

1. Мягкие сиденья электропоездов портят хулиганы. Предложите конструкцию сиденья, которое нельзя было бы испортить. 2. Предложите способ изготовления пустотелого кирпича. 3. Предложите мишень, на которой не надо заделывать пробоины. 4. Как не допустить заброса фальшивых бюллетеней в избирательные урны?

  Святослав Беляев (шк. № 8) представил лампу, выполненную из отходов производства (Фото Анны Митченко)
Святослав Беляев (шк. № 8) представил лампу, выполненную из отходов производства (Фото Анны Митченко)
 
А вы бы как ответили на эти вопросы? Это — примеры ТРИЗ-задач, которые были поставлены перед участниками конкурса. Отборочный этап проводился по двум номинациям — решение задач ТРИЗ и защита проектов «Удиви нас». Всего в конкурсе приняли участие 36 ребят в возрасте от 13 до 18 лет, авторы изобретений и полезных моделей. После оценки задач жюри в составе руководителя Центра общественной информации ЛАЭС С. Аверьянова, инженера патентного отдела Г. Пудкова, инженера патентно-лицензионного отдела ЛАЭС А. Баранкова и других специалистов и представителей молодежных объединений рассматривало творческие проекты ребят. Несмотря на юный возраст, ребята «удивляли» довольно серьезными и любопытными изобретениями. Среди представленных работ были схема электронного звонка, лазерный стеклорез, проект повышения КПД двигателя внутреннего сгорания, проект получения энергии в пустыне, лампа-светильник из отходов производства, электрический поплавок и инновационное устройство для сбора опавшей листвы.

    Cергей Аверьянов поздравил Антона Арзамасцева (МОУ ЦРТ) с победой в большинстве номинаций (Фото Анны Митченко)
Cергей Аверьянов поздравил Антона Арзамасцева (МОУ ЦРТ) с победой в большинстве номинаций (Фото Анны Митченко)

Стоит отметить, что в конкурсе изобретений приняли участие и девушки. Хотя, как заметил руководитель клуба «Юный изобретатель» Н. Колчев, общественные предрассудки на этот счет до сих пор существуют и в основном научная сфера деятельности принадлежит сильному полу, участницы на заданиях были не хуже мальчишек. Заместитель директора Центра С. Жукова также отметила, что уровень представленных работ оказался очень высок, а количество талантливых участников на конкурсе приятно удивило. «Обычно техническое творчество не вызывает такого бурного интереса, оно угасало до этого времени, но сегодня детей пришло очень много, даже девушки, мы были этому приятно удивлены и рады»,— поделилась своими впечатлениями Светлана. Призовые места жюри распределило по двум номинациям — за решение задач и защиту проектов в двух возрастных категориях. В категории 13–15 лет 1 место за решение задач получил Константин Кондратьев, в категории 16–18 лет — Антон Арзамасцев. За защиту проектов первое место в категории 13–15 лет присудили Святославу Беляеву, в категории 16–18 лет — Антону Арзамасцеву. Поощрительный приз в этой же категории получил Иван Клюев. Работы победителей и призеров отборочного этапа будут рекомендованы в дальнейшем для участия в областном конкурсе-выставке детского технического творчества и ежегодном областном конкурсе «Изобретатель Ленинградской области».

 Настя Хромцова (шк. № 7) доказала, что девушки интересуются наукой не меньше ребят (Фото Анны Митченко)
Настя Хромцова (шк. № 7) доказала, что девушки интересуются наукой не меньше ребят (Фото Анны Митченко)
 
Антон Арзамасцев, презентовавший свое устройство для включения перегоревшей люминесцентной лампы, рассказал, что на изобретение его вдохновила простая жизненная ситуация, когда дома этот прибор вышел из строя. «В магазинах такие лампы редко встречаются, и я подумал собрать схему, которая позволяет ее зажигать. Сам не заметил, как собрал ее»,— рассказал Антон. Так что талантливых изобретателей в нашем городе хватает, остается одна проблема. По словам Николая Петровича Колчева, часто инновационные проекты и свежие решения так и остаются пылиться на полках и в ящиках столов. Заказы на разработку изобретений от предприятий поступают, но до претворения идей в жизнь дело доходит крайне редко — в основном из-за отсутствия необходимого финансирования и просто заинтересованных в этом лиц. Хорошо, что энтузиазма у ребят это пока не отбавляет.

Анна Митченко
Поделитесь:
Яндекс.Метрика