Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Звучали песни у залива

В Липово состоялся традиционный областной слет авторской песни

19.06.2007  -  00:00

В минувшие выходные на знаменитой «бардовской поляне» неподалеку от Липовского пляжа появился целый палаточный городок. На свой ежегодный летний слет собрались авторы, исполнители и просто любители авторской песни.

Два дня и две ночи над заливом звучали звуки гитарных струн
и тихие задушевные песни. (Фото Юрия Шестернина)
Два дня и две ночи над заливом звучали звуки гитарных струн и тихие задушевные песни. (Фото Юрия Шестернина)

(Фото Юрия Шестернина)
(Фото Юрия Шестернина)

В этом году на «Липовский» слет собралось более двухсот человек. Большинство участников бывало здесь не однажды, но в этот раз они с трудом узнали привычное место. В прибрежном лесочке выросло множество строений будущей базы отдыха. Бардам любезно разрешили ставить палатки на территории, пользоваться открытыми верандами и даже предоставили сооруженную на открытом воздухе сцену. Именно на ней и проходило то, ради чего все собрались — концерт участников. Несмотря на то, что слет был заявлен как областной, и большинство авторов — исполнителей представляли Питер и область, несколько участников приехали в Липово из других рагионов страны и даже — ближнего зарубежья.

(Фото Юрия Шестернина)
(Фото Юрия Шестернина)

Зрители с удовольствием слушали молодой музыкальный коллектив из Череповца. Особенно по вкусу слушателям пришлась песня про родной город музыкантов, в которой удачно сочетались, казалось, несовместимое: тонкий лиризм и острый юмор. Приятно было услышать и женский дуэт, который объединил исполнительниц из Таллина и Нарвы.

(Фото Юрия Шестернина)
(Фото Юрия Шестернина)

Слет разрушил сложившееся у многих представление, что бардовскую песню любят только люди зрелого возраста. Несмотря на то, что, действительно, среди зрителей и участников их было большинство, оказалось, что романтике походных песен не могут противиться ни седовласые старики, ни совсем молодые люди. На концерте пели свои песни такие признанные «мэтры», как автор легендарной песни «Свечи» Александр Лобановский и известный всем поклонникам этого музыкального направления Вячеслав Цветков, сочинивший специально для слета песню, начинающуюся словами: «Все брусника, да брусника, сосны, елки да кусты,/ ты душа моя взгрустни-ка, отдохни от суеты...». Но на сцену выходило немало и совсем молодых людей. Особенно тепло зрители приветствовали молодежный клуб авторской песни имени А. Кима из поселка Тевтоволо. Эти юноши и девушки пели не только известные песни Булата Окуджавы или Юрия Визбора, но и свои собственные. Особенно хорош был «Фонтанкин блюз» в исполнении Юрия Александрова. Ребята помогли проследить эволюцию авторской песни от ритмично-романтических напевов прошлого столетия до рок-мотивов — нынешнего.

(Фото Юрия Шестернина)
(Фото Юрия Шестернина)

Эти молодые люди очень удивились вопросу о том, почему им нравится походная романтика. «Это же — красиво». Но они не скрывают, что на их музыкальный вкус повлиял основатель коллектива Александр Ким. К сожалению, в нашем городе такого организатора пока не нашлось. Сосновоборская молодежь предпочла бардовскому слету массовую «тусовку» (тоже на заливе) под «тяжелые» ритмы. Что ж, «мы сами себе выбираем и песни, и судьбы». А хозяев слета представлял далеко не молодежный коллектив клуба «Ингрия». Они порадовали гостей исполнением своих песен. А коллективу нашей газеты было особенно приятно послушать Олега Тарасова, который вспомнил и про «наш «Маяк», посвятив ему очень хорошую песню.

(Фото Юрия Шестернина)
(Фото Юрия Шестернина)

Желающих выступить на сцене было так много, а время выступления настолько ограниченным, что ближе к ночи большинство исполнителей перебралось в свои лагеря. А слушатели ходили от костра к костру, выбирая, чьи песни им больше по душе. Два дня и две ночи над заливом звучали звуки гитарных струн и тихие задушевные песни про любовь, дружбу, верность, красоту природы, «про собачек, ворон и котов».

(Фото Юрия Шестернина)
(Фото Юрия Шестернина)

Но все хорошее когда-нибудь кончается. Поэтому «крылья сложили палатки — их кончен полет», а «бардовская поляна» будет ждать своих «певучих» гостей следующим летом... Если новые хозяева их традиционного места сбора будут непротив.

(Фото Юрия Шестернина)
(Фото Юрия Шестернина)

(Фото Юрия Шестернина)
(Фото Юрия Шестернина)

(Фото Юрия Шестернина)
(Фото Юрия Шестернина)
Поделитесь:
Яндекс.Метрика