Вход

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

При регистрации вы соглашаетесь с нашей политикой обработки персональных данных

icon

Войти

|
Регистрация
logo icon Частные
объявления
Справочник
Соснового Бора
Реклама
в “Маяке”

Кто раздевает и парализует лифты

Пока существуют подпольные пункты, кражи металла не прекратятся

26.04.2007  -  00:00

Несколько лет назад во время сдачи тормозных катушек от лифтового оборудования на одном из пунктов приема металла были задержаны «металлисты». Затем серия преступлений этого рода прекратилась. И вот вновь нашлись любители легкой наживы, специализирующиеся на краже тормозных катушек. Поскольку снимают их для сдачи на лом цветных металлов, по пунктам приема металла отправились сотрудники уголовного розыска, отдела борьбы с экономическими преступлениями и корреспондент газеты «Маяк».

Перед разгрузкой металл проходит дозиметрический контроль. (Фото Виктора Поповичева)
Перед разгрузкой металл проходит дозиметрический контроль. (Фото Виктора Поповичева)

Ворам сюда дорога заказана

Приемщики металла на ракопежской площадке предприятия «Титанмет» уже знали о кражах катушек, а потому приезду сотрудников милиции не удивились:

— На площадках их искать бесполезно,— сказал заместитель директора предприятия «Титанмет» Андрей Федотов.— Воры знают, что мы их сразу же сдадим в милицию. Такое, к примеру, уже было, когда пошла мода на снятие крышек с канализационных люков. Нас об этом предупредили, и когда крышки привозили, мы сразу же вызывали милицию.

— Но краденые тормозные катушки надо куда-то сдать, чтобы получить деньги.

— Думаю, надо обратить внимание на подпольные пункты приема цветного металла. Они, как правило, существуют в гаражных кооперативах. Скажем, владелец бокса платит за ворованный цветной металл, когда накапливается килограммов двести, кладет в багажник автомашины и везет в Ломоносов или Санкт-Петербург — опять же на подпольную площадку, где сдает по более дорогой цене. Нам, легально занимающимся приемом и переработкой металла, платящим налоги и делающим все в рамках законодательства, лишние проблемы с ворованным металлом попросту ни к чему.

— Ходят слухи, что вы принимаете радиоактивный металл.

— Их может распускать лишь дилетант. Мы, согласно договору, принимаем металлолом с атомной электростанции. Прежде, чем металл попадет на нашу площадку, его несколько раз проверяют дозиметристы станции. Затем, когда автомашина с металлоломом приходит к нам, проверяем на радиоактивность и мы. Ни одна машина с любого предприятия не разгружается без проверки привезенного лома. Мы же не самоубийцы, чтобы перерабатывать металлолом, радиационный фон которого выше нормы!

(Как в подтверждение его словам, подошла грузовая автомашина с металлом, к которой, прервав разговор, отправился Андрей с прибором, определяющим уровень радиационного фона). Побывав на двух других пунктах приема металла — на площадках ООО «АртиВуд» и еще одной площадке «Титанмет», услышали то же самое: катушки надо искать у людей, подпольно скупающих металл. Здесь также знают о «металлистах» и готовы в случае появления преступников с ворованным металлом сразу же сообщить об этом в милицию.

Понятно, что тысячи гаражей проверить на предмет наличия в них ворованного металла невозможно. Но ведь скупщиков краденого наверняка знают владельцы гаражных боксов.

Поскольку речь идет не о пустяках, а о лишении горожан, в том числе и людей преклонного возраста, возможности пользоваться лифтом, владельцы гаражных боксов могут помочь следствию, сообщив о нечистоплотных людях. В самом деле, у кого крадут воры? Неработающий лифт для человека со слабым здоровьем непреодолимое препятствие: ни в магазин сходить, ни просто подышать свежим воздухом. Да и в любом случае пожилым людям непросто подниматься на верхние этажи. Короче говоря, чем быстрее будут найдены скупщики металла, тем выше гарантия, что красть те же тормозные катушки станет делом бессмысленным.
Поделитесь:
Комментарии
Добавить комментарий
Свернуть комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика