Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

На ЛАЭС-2 забрались руферы

12.12.2014  -  00:00

Руферы опубликовали фотографии, сделанные на ЛАЭС-2. Несмотря на то, что это один из самых охраняемых объектов в Ленобласти, любителям острых ощущений удалось забраться на его территорию.— Эта новость сейчас активно обсуждается в соцсетях и СМИ.



КПП на стройке работает, как надо, отмечают руферы. А вот «за периметром не смотрят... Никто не обратил внимания на группу из пяти человек в гражданском».
В ночь с 5 на 6 декабря молодые люди во главе с 20-летним Никитой Агаповым прогулялись по территории ЛАЭС-2, сообщает 47news. Информагентство приводит его слова «Никакие письма чиновникам о просчетах в безопасности не помогут. На них просто никто не обратит внимания. А на наши вылазки обращают».
Руферы приехали в Сосновый Бор около полуночи, погуляли по городу, вызвали такси и подъехали к ЛАЭС, немного не доезжая до КПП.
«Там рядом пожарная часть. Вокруг нее 30-метровые вышки с лестницей и прожекторами. Мы поднялись, осмотрели территорию станции: градирню, реактор и периметр».
Трехметровый забор вокруг станции состоит из металлических прутьев с шагом в 2 сантиметра, наверху колючая проволока. По словам руфера, на территорию проникли, ничего не ломая: «Залезли по сочленению забора, аккуратно раздвинули колючку... Мы побывали и в градирне, и в реакторе, и в помещениях. Через пять часов тем же способом выбрались. Вызвали такси и уехали».

 

Справка
Руферы — современная субкультура. Название происходит от английского термина roofing, то есть посещение крыш домов (официально для этого не предназначенных). Крыши посещаются в развлекательных целях, показать возможность проникнуть на охраняемые объекты, сделать фотографии. (wikireality.ru)

 

* * *

Росэнергоатом: акция руферов никак не угрожала безопасности ЛАЭС-2

За комментарием по поводу произошедшего «Маяк» обратился в Центр информации и общественных связей ЛАЭС-2. Редакции был предоставлен официальный ответ, со ссылкой на информационное агентство «РИА Новости».
«Прошедшая в воскресенье на территории строящейся Ленинградской АЭС-2 акция руферов никак не угрожала безопасности станции. В настоящий момент эта станция не является ядерно-радиационным объектом.
Ряд СМИ сообщил, что в воскресенье несколько руферов устроили фото— и видеосессию якобы на «недостроенном реакторе АЭС». Как следует из сообщений в социальных сетях, посторонние лица проникли не на энергоблок, а на градирню. Она находится в 300 метрах от сооружаемого энергоблока, пояснил представитель Росэнергоатома.
Безопасности новой станции эта акция никак не угрожала, подчеркнул собеседник агентства.
«Ленинградская АЭС-2 в настоящий момент не относится к ядерно-радиационным объектам, поскольку находится в процессе сооружения, и на площадке нет ни ядерного топлива, ни каких-либо других ядерных материалов, а обеспечение охраны и пропускного режима на стройплощадке возложено на охранное предприятие, по итогам проверки деятельности которого и будут приняты соответствующие меры»,— сказал представитель Рос­энергоатома.
Завершение сооружения энергоблока, которое означает завоз на площадку ядерного топлива и начало этапа «физический пуск» энергоблока, запланированы на 2015 год, в тот же период объект перейдет под охрану внутренних войск МВД России, добавил он.
Представитель пресс-службы подтвердил информацию о том, что в настоящий момент правоохранительные органы по Санкт-Петербургу и области проводят служебную проверку по факту незаконной видео и фотосъемки со стороны руферов.
Для экскурсий по площадке строящегося энергоблока не обязательно прибегать к таким форматам, отметил собеседник агентства. «Достаточно обращения по электронной почте в пресс-службу Росэнергоатома, которая организует посещение площадки в установленном порядке»,— сказал он.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика