Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

На Урале произошло самое сильное за 100 лет землетрясение

05.09.2018  -  10:58

В ночь со вторника на среду на Урале произошло землетрясение магнитудой (по разным данным) от 5,4 до 5,6 баллов. Центр землетрясения – в 7 километрах от города Катав-Ивановск.

Ближайшие крупные города (чуть более 100 км) – Уфа и Златоуст, на удалении около 200 км – Озерск (где расположено предприятие атомной промышленности «Маяк»), Салават, Магнитогорск, Челябинск, Стерлитамак.

По данным Европейского средиземноморского сейсмологического центра, землетрясение магнитудой в 5,4 в 133 километрах от Уфы было зафиксировано в 22.58 UTK (всемирное координированное время) или в 0 часов 58 минут по московскому времени (и в 3.58 по местному) в ночь со вторника на среду. Очаг землетрясения находится на глубине 10 километров. Ближайший населенный пункт – город Катав-Ивановск расположен в 7 километрах.

Кстати, в эту же ночь трясло Курильские острова и Кавказский регион. По данным того же центра, было отмечено землетрясение в Японии (магнитудой 5,8) и на Курильских островах (магнитудой 4,6 баллов) и около 6 утра – на Кавказе в 43 километрах от Владикавказа магнитудой 4,0 балла

За всю историю сейсмических наблюдений это землетрясение стало третьим в Свердловской области и самым сильным за сто последних лет, сообщает ura.news. По данным заведующего обсерваторией «Арти» Института геофизики УрО РАН Олега Кусонского, самые мощные толчки были зафиксированы в 1914 году под Билимбаем. Их сила достигла шести баллов. Второй раз они наблюдались в 2015 году под Среднеуральском, амплитуда — всего четыре балла. Таким образом, сегодня утром на Урале произошло самое сильное землетрясение за последние сто лет.

Землетрясение магнитудой 5,5, которое произошло на Урале в ночь на среду, считается типичным явлениям для данного региона, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя заведующего кафедрой геологии и защиты в чрезвычайных ситуациях Уральского государственного горного университета (УГГУ), профессора, доктора геолого-минералогических наук Стефана Паняка.

В соцсетях жители делятся пережитым страхом: тряслись квартиры, падала посуда, пугали громкие звуки.

Как пишет, «Косомольская правда»,  жители Уфы ощутили тряску в своих квартирах, ночью в МЧС поступило более полусотни звонков. Управление гражданской защиты Уфы, сотрудниками ЖЭУ был проведен осмотр зданий, домов, построек. Видимых повреждений не обнаружено. Пострадавших нет.

В Катав-Ивановске, по данным РИА Новости, пришлось эвакуировать пациентов из городской больницы, хирургический корпус которой получил повреждения.

Новые подземные толчки жители Катав-Ивановска ощутили уже в половине 11 по местному времени. После этого был введен режим ЧС, закрыты учебные заведения.

Как сообщает Znak.com, в нескольких многоквартирных домах образовались трещины, пострадало здание больницы, откуда эвакуировали персонал и пациентов. Местные власти продолжают собирать информацию о разрушениях и призывают местных жителей сообщать о трещинах в домах и поломках.

«По предварительным данным Федерального исследовательского центра «Единой геофизической службы РАН», повторные толчки не прогнозируются, — сообщили в пресс-центре ГУ МЧС России по Челябинской области. — На работу объектов промышленности и жизнеобеспечения происшествие не повлияло. Водо- и газоснабжение осуществляется в штатном режиме».

Очаг располагается на глубине 10 километров. Данных о разрушениях и жертвах не поступало.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Челябинской области, в Катав-Ивановском муниципальном районе в 03:58 (01:58 мск) была зафиксирована сейсмическая активность на глубине 10 км. "Разрушений зданий и сооружений нет. На производство предприятий данное происшествие не повлияло", - говорится в сообщении.

ГУ МЧС России по Башкирии также подтвердило сейсмическую активность на территории региона, добавили в пресс-службе.

В пресс-службе главы Челябинской области, в свою очередь, сообщили, что магнитуда землетрясения оценивается в 5,6. "По данным Единой геофизической службы РАН, в Катав-Ивановском муниципальном районе около 4:00  местного времени произошла сейсмическая активность магнитудой 5,6. Ближайший населенный пункт - поселок Орловка - находился в 1,5 км от сейсмической активности. В пятидесятикилометровой зоне находится три муниципальных образования и 17 населенных пунктов", - говорится в сообщении.

Там также отметили, что 17 групп проверяют объекты инфраструктуры и жилые дома. На текущий момент пострадавших нет.

Разрушений нет

Глава пресс-службы ГУ МЧС России по Свердловской области Наталья Зырянова рассказала в свою очередь, что спасатели не зафиксировали разрушений в регионе после землетрясения. "Поступали звонки от жителей Екатеринбурга и Каменск-Уральского. Туда были отправлены группы, все было осмотрено, разрушении не зафиксировано, никто не пострадал. Также были осмотрены районы, граничащие с Челябинской областью, там тоже обстановка спокойная", - сказала она.

В пресс-службе Центрального военного округа ТАСС сообщили, что землетрясение не повлияло на боеготовность соединений, воинских частей и военных объектов округа. "Несмотря на отмеченные вибрации и колебания земной поверхности в трех регионах - Башкирии, Свердловской и Челябинской областях, дежурные силы несут службу в штатном режиме, военнослужащие выполняют задачи по предназначению, повреждений систем боевого управления и коммуникаций нет", - отметили в пресс-службе.

Жители Екатеринбурга в соцсетях пишут, что ощущали, как шатаются их дома, отмечают, что в зданиях тряслись люстры, кровати, посуда и хлопали двери.

Предыдущее землетрясение на Урале произошло ночью 19 октября 2015 года в Свердловской области, магнитуда тогда составила 4,2 по шкале Рихтера. В основном толчки ощутили жители нескольких районов Екатеринбурга.


Поделитесь:
Яндекс.Метрика