Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Обыкновенный цинизм

Вандалы замахнулись на мемориал «Берег мужественных»

10.09.2007  -  00:00

В 1965 году, в канун 20-летия Победы, поэт Михаил Дудин выступил с предложением на бывших рубежах обороны Ленинграда и Ораниенбаумского плацдарма соорудить мемориальные комплексы, получившие название «Зеленый пояс Славы».

Ступеньки мародер не тронул: короткие доски в хозяйстве не пригодятся. (Фото Виктора Поповичева)
Ступеньки мародер не тронул: короткие доски в хозяйстве не пригодятся. (Фото Виктора Поповичева)
Самый западный из этих мемориалов — «Берег мужественных» — был возведен в 1967 году на берегу реки Воронка представителями Смольненского района Ленинграда и Ломоносовского района, в состав которого входил тогда и поселок Сосновый Бор.

Весной 1995 года, в канун 50-летия Победы, примыкающую к мемориалу территорию благоустроили и дополнили новыми элементами.

В частности, соорудили спуск к реке и площадку на ее берегу, с которой на воду Воронки опускают венки и цветы 9 мая и в памятные даты, связанные с обороной Ленинграда.

Казалось бы, этот мемориал, сооруженный на земле, где наши воины два с половиной года сдерживали натиск немецких войск, должен быть священным и неприкосновенным местом для каждого даже в наше время, когда многие моральные критерии сильно девальвировались. Ведь мемориал возведен в память об участниках Великой войны, которая не обошла в нашей стране ни одну семью. Но жизнь убеждает в обратном.

Несколько лет назад на мемориале были частично сбиты буквы некоторых надписей. Судя по всему, на них позарился кто-то из охотников за цветным металлом. И ведь не дрогнула рука, не ёкнуло сердце ни у того, кто эти буквы сбивал, ни у того, кто принимал столь специфический «лом» цветных металлов.

А казалось бы, это должно было случиться — ведь они наверняка если не сыновья, то внуки солдат Великой Отечественной. Тогда надписи на мемориале были восстановлены.

Ежегодно в сентябре проходят торжественно-траурные мероприятия, посвященные очередной годовщине образования Ораниенбаумского плацдарма. В этом году в нашем городе они намечены на 14 сентября. И вот в канун этого события стало известно, что кто-то разобрал площадку, с которой на воды Воронки опускали цветы и венки, и увез доски, из которых она была сделана.

Обычно, когда становится известно об очередном акте вандализма (что-то сломано, разбито, исковеркано), в этом обвиняют молодежь. Это де она, воспитанная в условиях вседозволенности, творит безобразия. Нужно признать: подростки своим поведением часто подтверждают эту нелестную характеристику. Но в случае с площадкой на мемориале «Берег мужественных» вряд ли стоит винить молодых. Зачем им доски?

Почти со стопроцентной уверенностью можно сказать, что сделал это хозяйственный мужичок (или мужички), посчитав, что хорошие доски на дороге не валяются. И у него тоже не дрогнула рука, не ёкнуло сердце. А ведь он (или они) по сути, осквернили мемориал.

P.S.

Установить личность мародера(ов) практически невозможно. Ведь мемориал «Берег мужественных» установлен у большой дороги, по которой за сутки проезжают сотни автомашин. И все-таки мы сообщим некоторые приметы. Площадка была изготовлена из досок толщиной 50 мм, длиною более двух метров. Доски выкрашены в зеленый цвет.

Вдруг кто-нибудь из читающих эти строки видел такие доски на каком-то садовом участке или в гараже.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика