Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Последний путь на свалку

Мертвым четвероногим бродяжкам одна дорога — в мусорные контейнеры

Наталья Козарезова
08.08.2013  -  00:00

«Не смотри!»,— предупредили меня. Но я все-таки выглянула в редакционное окошко. На земле лежала дохлая кошка. По ней ползали мухи.Звонок в управляющую компанию «Комфорт» ни к чему не привел. Диспетчер посоветовала самим выбросить мертвое животное в контейнер для сбора мусора — «все равно пролежит до понедельника». На дворе была пятница, и перспектива увидеть в первый рабочий день еще более отвратительную картину не вдохновляла. Наши мужчины сами завернули кошку в пакет и выбросили ее в контейнер. Неправильно, конечно...

Последний путь на свалку
Последний путь на свалку

А как правильно? Этого не знает никто. Дворник, по всей вероятности, проделал бы то же самое, только в понедельник. Или уже не стал бы трогать полуразложившийся трупик. Бывает ведь и так: мертвая кошка (крыса, собака) пролежала долго, ее прикопают слегка землей, чтобы не видно было — пусть лежит дальше. То-то жителям дома весной «радость», когда начинают высаживать цветочки под окнами.
Вообще-то это крайность. Бездомные трупики обычно выкидывают на помойку. А домашних умерших животных хоронят где-нибудь в лесу за городом, там уже кладбища целые выросли. Хотя и то, и другое запрещено. Мертвые животные — источник заразы, и по хорошему должны сжигаться в специальных печах для уничтожения биологических отходов. Причем такая есть и на нашей, окончательно закрытой с 1 июля свалке. Современная инсекаторная установка «К 50.20» за немалые деньги была приобретена в рамках муниципальной целевой программы «Модернизация городской свалки на 2010–2011 годы». Об этом «Маяк» писал еще в сентябре 2010 года. Спустя месяц тогдашний заместитель главы по вопросам ЖКХ Николай Беляев пообещал нам, что поручит подчиненным продумать вопрос кремирования в этой печи трупов домашних животных и организацию при свалке своеобразного колумбария для них. Только за почти три года установка так и не заработала.
Так что бездомные дохлые кошки, крысы и вороны так и валяются в обычном мусоре на радость местным стервятникам — чайкам. А умерших домашних любимцев продолжают хоронить в местах отдыха сосновоборцев.

Наталья Козарезова

* * *

Максим Белов, директор СМУП «Спецавтотранс»:
— Установка по сжиганию биологических отходов находится в хозяйственном ведении СМУП «Спецавтотранс». Она не работает по нескольким причинам. Рядом с территорией бывшей городской свалки запустить ее не позволяли санитарные нормы. И сам запуск стоит достаточно дорого, притом что объемы этого класса отходов (медицинские отходы, тела животных и т.д.) в городе образуются недостаточно большие. Сейчас мы рассматриваем вопрос о выделении участка для размещения установки уже на территории бывшей свалки, на достаточном удалении от жилья. Возможно, будем принимать биологические отходы из Санкт-Петербурга и области. Этот вопрос должен решиться в ближайшие месяцы.


Поделитесь:
Яндекс.Метрика