Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Прокуратура показала рассекреченные данные дела о гибели группы Дятлова

04.02.2019  -  23:07

4 февраля в прокуратуре Свердловской области провели пресс-конференцию, где показали рассекреченные данные по уголовному делу о гибели туристической группы Игоря Дятлова в 1959 году, сообщает местный портал «Екатеринбург онлайн».

Портал сделал подробную запись пресс-конференции.

В ее ходе представитель прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков рассказал, что уже удалось узнать прокуратуре и что еще предстоит сделать, а также ответил на вопросы журналистов.

Группу в поход направила государственная организация - турклуб УПИ. Поэтому от государства требовалось выяснить, какова причина трагедии. Тогда государство сделало заключение, что нет состава преступления. Цель нынешней проверки прокуратуры — ответить на вопрос, что же там произошло.

В частности, прокуратура хочет найти ответ на вопрос, почему туристы разрезали палатку и так быстро из неё выбежали. Сотрудники прокуратуры уже запросили архивные документы в Ивделе, Серове, Каменске-Уральском и Екатеринбурге.

В настоящее время уголовное дело по группе Дятлова рассекречено, его показали журналистам. Дело представляет из себя один том из более чем 400 страниц. Его дополняет еще одна папка - наблюдательное производство — это документы, по которым контролируется расследование уголовного дела.

Были даны пояснения и по поводу обнародованного на днях документа – записки прокурора Темпалова, датированной 15 февраля (когда еще не было известно о гибели группы).

— Каким образом прокурор 15 февраля мог знать о возбуждении уголовного дела, если он сам его возбудил 26 февраля? — сказал Курьяков. — Мы посвятили много времени разгадке. Мы предположили, что он просто ошибся в датах. Записку Темпалова исследовал психолог. Выяснилось, что Темпалова много раз допрашивали, а также он сам постоянно думал о событиях февраля. Психолог говорит, что он был зациклен на событиях февраля, поэтому мог машинально поставить такую дату. Доказали, что это описка. Дело было возбуждено 26 февраля 1959 года.

По словам Курьякова, доказано, что конспирологические версии о том, что расследование происходило под прикрытием прокуратуры и правоохранительных органов, не верны. На вопрос о засекреченности дела прокурор ответил, что если хоть один документ в деле был секретным, то и всё дело было засекречено. Этот документ - поручение о проведении оперативно-разыскных операций. Такие поручения и сейчас имеют гриф секретности.

В ближайшее время планируется выезд на перевал Дятлова вместе с друзьями и коллегами погибших туристов. При необходимости в ходе расследования может быть проведена эксгумация останков погибших туристов. Планируется экспертиза на радиоактивность.

Также будет проведен следственный эксперимент: установят палатку на том же месте, где и стояла палатка группы Дятлова, попробуют сами её разрезать, засечь, сколько времени понадобится, чтобы спуститься вниз, и проверить, возможно ли будет потом подняться наверх. Ситуационную экспертизу с выездом на перевал планируют провести в марте.

Расследование планируют закончить в августе. В настоящее время у прокуратуры есть три основные версии — лавина, ураган и снежная доска.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика