Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

«Союз сбережений» оказался типичным «МММ»? Как в Сосновом Бору пайщики остались без сотен тысяч и миллионов рублей

02.09.2018  -  09:12

Информацией о том, что тот или иной сосновоборец пал жертвой мошенников, сейчас уже практически никого не удивишь. В полицию то и дело поступают заявления о том, что кому-то продали БАДы по заоблачным ценам, других обманули на интернет-сайтах при покупке товара. Не так давно к этим заявлениям прибавилась ещё целая серия обращений.



В этот раз — по поводу кредитно-потребительского кооператива под названием «Союз сбережений», который манил жителей заманчивой процентной ставкой и выгодой, которую они получат по истечении срока договора. Офис организации некоторое время работал в Сосновом Бору, а затем закрылся. Вместе с ним пропали и деньги пайщиков. Немалые, если учесть, что некоторые потерпевшие вносили от 100 тысяч до 1 миллиона рублей, пытаясь в конечном итоге получить большую выгоду.

«От потерпевших ­было ­подано ­более двух десятков заявлений, и ­пока ­точную ­сумму ­ущерба по ­нашему городу ­назвать ­сложно»

С одним из таких потерпевших удалось пообщаться «Маяку». Сергей Иванович, так зовут пайщика, рассказал, как стал жертвой мошенников. Все началось с объявления в газете, где было написано, что граждане могут вложить свои средства в кредитно-потребительский кооператив под заманчивую процентную ставку. Мало того, среди пайщиков будет проведён розыгрыш, победитель которого получит в подарок иномарку.
Наш собеседник от участия в розыгрыше отказался, зато пришёл в офис, тогда ещё располагавшийся на улице Солнечная, и заключил договор, не вызывавший сомнения, внёс средства и стал ждать обещанной выгоды. Её обещали к концу 2018 года. Сам договор был заключён в сентябре 2017 года, практически сразу после того, как появились объявления в газете. Сразу оговоримся: информация, которая сопровождала рекламное объявление, проверялась по всем канонам и требованиям российского законодательства — организация представила все необходимые данные, после чего отказывать ей в рекламе оснований не было.
Спустя некоторое время Сергею Ивановичу поступил звонок, его пригласили в офис, чтобы переоформить договор. Якобы кооператив стал московским филиалом головного офиса, да и сама организация переехала по другому адресу, на улицу Красных Фортов. Условия договора не изменились. Зато спустя некоторое время пропала реклама в газете. После чего наш собеседник насторожился и стал звонить по ранее указанному телефону. Затем пришёл в офис и обнаружил, что организации больше нет. Девушка из соседней фирмы рассказала, что он уже не первый, кто приходит сюда. А позже, при обращении в полицию, выяснилось, что Сергей Иванович и не первый, кто пострадал от деятельности КПК «Союз сбережений».
Сейчас мужчина ожидает, к чему приведут следственные мероприятия, отмечая, что жалеет, что не пытался раньше навести справки об организации в интернете. Между тем, в результате её деятельности он пострадал на 100 тысяч рублей. Немалые деньги, если учесть, что потерпевший пенсионер.

Начальник ОЭБ и ПК ОМВД России по городу ­Сосновый Бор Антон Лазаренко:
«На данный момент количество потерпевших, пострадавших от деятельности организации, которая собирала денежные средства под процент и не собиралась их возвращать, уточняется. Подано более двух десятков заявлений, и пока точную сумму ущерба по нашему городу назвать сложно.
Офисы организации располагались также в Киришах и в Великих Луках. В последнем городе ущерб составил примерно 90 миллионов рублей. Возбуждены уголовные дела, которые будут собраны в одно производство, фигуранты задержаны. Проводится проверка. Выясняется, куда уходили собранные средства. Ведь в отдельных случаях суммы ущерба варьировались от 100 тысяч до миллиона рублей.
Для того, чтобы в дальнейшем не вкладываться в подобные организации, стоит понимать, что процентная ставка не может составлять 24 %. Можно посмотреть также отзывы в интернете, наличие разрешительных документов на деятельность, чтобы по максимуму предостеречь себя».



Поделитесь:
Яндекс.Метрика