Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Спасти и расселить

При возникновении ЧС жители города не должны оказаться на улице

24.12.2012  -  00:00

19 декабря в городской администрации прошло совещание с участием главы Владислава Голикова, замглавы по безопасности Андрея Калюжного, руководства сосновоборского ОМВД и МЧС, отдела гражданской защиты и пожарной части. Встреча была посвящена разбору ситуации, которая случилась при пожаре в жилом доме № 5 на ул. Мира в ночь на 7 декабря («Маяк» сообщал о нем в номере от 8 декабря).

Спасти и расселить
Спасти и расселить


Тогда, напомним, жители нескольких пострадавших квартир с семьями были эвакуированы в гостиницу «Сосновый Бор», центр «Надежда» и детский дом. Четверо жильцов решили в тот же день вернуться в свое жилье, чтобы проследить за сохранностью личного имущества. Как выяснилось в процессе обсуждения, никто из пострадавших не был оставлен в ночное время на улице, где стоял сильный мороз, как это представили некоторые СМИ.
Представители местного МЧС объяснили, что, поскольку официально режим ЧС не был объявлен, спасатели не развертывали эвакуационный лагерь. Пожарные 19-го отряда выполняли свою работу, в то время как временным расселением жильцов занимались городские службы и полиция.
Как рассказал начальник Госпожнадзора Александр Маханьков, предварительный анализ места происшествия показал, что причиной пожара стало возгорание на общей кухне. Месяц назад жильцы своими силами сделали в ней ремонт, не согласовав работы с пожарными и управляющей компанией. При этом использовались пожароопасные материалы и нарушена технология, на кухне часто курили и устраивали «домашние посиделки». Видимо, непогашенные окурки и стали причиной возго­рания.
Владислав Голиков предложил разработать точные параметры при возникновении подобных чрезвычайных ситуаций, при которых спасателями должны приниматься решения о разворачивании полноценной эвакуации пострадавших и лагеря для оказания помощи на месте. К примеру, при количестве 20 человек. А также предусмотреть запасные варианты размещения жителей, если в гостиницах города не окажется свободных мест. Одним из таких мест могло бы стать противорадиационное укрытие в 7-м микрорайоне, рассчитанное на 550 человек. Его необходимо привести в порядок и поддерживать в рабочем состоянии.
В заключение глава администрации выразил инициативу заключить с владельцами гостиниц и загородных баз отдыха ряд соглашений об экстренном размещении пострадавших при крупном пожаре в жилых домах, чтобы процесс заселения людей, оказавшихся в стрессовой ситуации, не происходил спонтанно. Владислав Голиков поручил соответствующим службам в течение месяца подготовить необходимые документы для заключения подобных договоров.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика