Вход

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

При регистрации вы соглашаетесь с нашей политикой обработки персональных данных

icon

Войти

|
Регистрация
logo icon Частные
объявления
Справочник
Соснового Бора
Реклама
в “Маяке”

Всё вело к трагедии

На прошлой неделе в городском суде под председательством Елены Никишиной завершился судебный процесс над насильником, который в июле прошлого года изнасиловал двухлетнюю девочку

01.02.2007  -  00:00

Кто он? Геннадий Кленков, уроженец Ставропольского края, в августе прошлого года ему исполнилось 42 года. Окончил политехнический институт. С 1997 года постоянного места работы не имел, в 1998 году развелся с женой, и от беспробудного пьянства жизнь его пошла под откос. Работал у частных лиц по строительству и ремонту помещений. Несколько раз мать пыталась лечить его от алкоголизма, но тщетно.

Позади преступление, впереди — расплата. (Фото Ю. Викториновича)
Позади преступление, впереди — расплата. (Фото Ю. Викториновича)

18 июня прошлого года Кленков приехал из Невинномысска в Сосновый Бор и оформился на работу в предприятие «Спецэнергомонтаж». Поселился на втором этаже дома № 5а по улице Мира, в комнате проживал еще один мужчина. Весь этаж был заселен такими же работниками, как и Кленков.

Сначала пили
 В пятницу, 14 июля 2006 года, им выдали аванс. В выходные дни на работу их не привлекли, поэтому все были «в штопоре». Когда в воскресенье, после трагедии, проводились следственные действия, то по комнатам и коридору бродили не люди, а призраки. В субботу, 15 июля, к соседу Кленкова пришла случайная знакомая с девочкой, которой в то время было два года и один месяц. Мама, женщина 27 лет — из категории социально запущенных. Пришла в гости с целью веселого времяпрепровождения, что подразумевало совместное употребление горячительных напитков. И распивали дешевое спиртное — портвейн, «композицию»...

Еще пытался оправдаться
Кленков лег спать, сосед продолжал общаться с гостьей. Ночью, уже 16 июля, они разбудили его, а сами ушли покупать выпивку в магазине «Флинт» (до этого приобретали спиртосодержащую смесь там же). Девочка осталась в комнате с Кленковым. В отсутствие матери и ее друга он и совершил насилие над ребенком. Соседи по этажу слышали громкий детский плач, видели, как Кленков смывал под общим умывальником кровь с лица ребенка. Когда из магазина вернулась мать девочки и ее собутыльник, то Кленков объяснил им, мол, подрался тут «с одним, из другой комнаты», вот откуда кровь. После этого они еще вместе выпили, а увидев пятно крови под ребенком, мать вызвала «скорую»... Девочка была в шоковом состоянии. Но в реанимации эксперт, для производства судебно-медицинской экспертизы, в течение двух недель не мог осмотреть ее повреждения: при виде мужчин ребенок впадал в истерику. Кленков на следствии вначале пытался оправдаться, но затем признал свою вину, рассказал, как все происходило. Человек постоянно пил, и все шло к тому, что рано или поздно он что-нибудь совершит. Что способствовало совершению этого гнусного преступления? На этот вопрос отвечает прокурор города Станислав Румянцев. — Первое, продажа в продовольственном отделе магазина «Флинт» спиртосодержащей жидкости — «композиции». На следующий день после совершения насилия в магазине был произведен обыск, и изъято две коробки «композиции». Продажу суррогата не афишировали, но «знающим людям» хорошо был известен этот адрес. Второе — это кадровая политика предприятий, которые нанимают по всей стране граждан для работы в нашем городе. Кого они приглашают? Среди этого контингента есть определенный процент склонных к преступлениям. Поселили их всех на одном этаже общежития. После совершения преступления выяснилось, что жильцам нижнего этажа, а это семейные сосновоборцы, невозможно жить — наверху постоянно пьянки, крики, драки. В период следствия выявилось, что мать девочки надлежащим образом не относилась к ней. Оставляла на попечении посторонних лиц, в данном случае это тоже способствовало совершению преступления. Женщина не работала, вела асоциальный образ жизни. А ребенок не ухожен, должной заботы и ласки не получал. Отца у ребенка нет. По иску прокуратуры суд принял решение о лишении матери родительских прав. Медики выходили девочку, в настоящее время она находится в Доме ребенка.

 Финал
Преступление заранее не планировалось, но Кленков свои действия совершал сознательно. А они квалифицируются как действия сексуального характера с применением насилия в отношении лица, заведомо не достигшего 14-летнего возраста и находящегося в беспомощном состоянии.
За все время заседания суда насильник не поднимал головы. Раскаялся? Боялся смотреть людям в глаза? Что бы он там увидел, если бы заседание суда было открытым?
Суд постановил: назначить Г. Кленкову меру наказания в виде 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима.
Поделитесь:
Комментарии
Добавить комментарий
Свернуть комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика