12 шагов к успешному развитию

Губернатор Ленинградской области представил программу действий до 2017 года

23.12.2013  -  00:00

16 декабря в доме правительства Ленинградской области губернатор Александр Дрозденко выступил с презентацией «Программы 12». По словам главы региона, в нее вошли 12 направлений работы областной власти, которые являются приоритетными на ближайшие четыре года.Как особо подчеркнул Александр Дрозденко, этот документ не следует противопоставлять принятым в Ленобласти государственным программам и концепции социально-экономического развития региона до 2025 года. По замыслу автора, «Программа 12» призвана в максимально доступной форме представить жителям региона, какие шаги и когда будет предпринимать губернаторская команда, а также каких результатов глава региона намерен добиться на своем посту.

12 шагов к успешному развитию

12 шагов к успешному развитию

23.12.2013  -  00:00


Экономика — двигатель прогресса

Глава региона поставил цели и обозначил, каких результатов областные власти должны добиться по 12 блокам. Срок исполнения всех показателей — 2017 год. Отрасли он выделил исходя из своего представления, где именно дела обстоят не лучшим образом.
Так, в ближайшие четыре года губернатор собирается провести реформу местного самоуправления. В ближайшие четыре года должно быть обеспечено устойчивое экономическое развитие региона, при этом область станет регионом с инвестициями, связанными с высокими технологиями. Вплоть до 2017 года Александр Дрозденко собирается расселять аварийные дома, развивать дорожную сеть и коммунальную инфраструктуру, строить детские сады, спортивные объекты. Из строительства спортивных объектов в Ленобласти губернатор подтвердил намерение создать в нашем городе Центр волейбола.
Для жителей региона сохранится льготное подключение к электросетям за 550 рублей, остальную часть затрат возьмут на себя поставщики электроэнергии из числа монополистов. Газификация сельских районов достигнет к 2017 году 65% (сейчас — около 50%).
Из основных положений программы «12», которая касается и Соснового Бора, стоит также отметить планируемое финансирование программы улучшения устойчивости работы объектов энергетики: в 2014 году — в размере 10,2 млрд руб., 2015 — 11 млрд, 2016 — 12 млрд, в 2017 — 12,5 млрд.

Социальная помощь жителям

Именно в Ленинградской области — одном из первых регионов России — было принято решение о прямой материальной поддержке многодетных семей. Уже на протяжении года родители, воспитывающие трех и более детей, получают ежемесячные выплаты в размере 6 тысяч рублей.
Помимо этого, кроме федерального «материнского капитала», в Ленинградской области выплачивается и региональный «материнский капитал» — 100 тысяч рублей. Многодетные семьи в регионе, независимо от уровня доходов, имеют право на ежемесячную денежную компенсацию части расходов на оплату жилья и коммунальных услуг. Они могут рассчитывать и на компенсацию расходов на приобретение школьной формы, школьных принадлежностей.
Схожие меры поддержки принимаются в Ленинградской области в отношении приемных детей. Помимо «заработной платы» за воспитание детей, приемные родители получают ежемесячные денежные компенсации, а также пользуются рядом льгот за счет средств, выделяемых из бюджета Ленинградской области.
«2014-й год объявлен в Ленинградской области Годом детства. Мы сделаем все, чтобы внимание регионального сообщества было сконцентрировано на детях, их нуждах и мечтах. Забота о детях должна стать нашим общим и самым важным делом. Только тогда регион можно считать успешным, когда в нем хорошо живется детям и старикам»,— заявил Александр Дрозденко.

Экология — в приоритетах развития региона

Подводя экологические итоги года, Александр Дрозденко подчеркнул, что 2013 год в Ленинградской области прошел одновременно под знаками духовной культуры и охраны окружающей среды. Губернатор напомнил, что в 2013 году были проведены масштабные лесовосстановительные акции — молодые леса появились на площади 17,7 тысяч гектаров. Сегодня лесные массивы занимают более 76% сухопутной части области, и сокращать лесную территорию не планируется.
Кстати, одним из важных событий Года окружающей среды стало решение о двукратном увеличении числа заповедников в Ленинградской области. Предусмотрено создание 47-ми новых особо охраняемых природных территорий, которые вместе с 46-ю уже существующими займут более 12% площади Ленинградской области и станут надежным каркасом экологического благополучия нашего региона. Эти меры предусмотрены в рамках государственной программы Ленинградской области «Охрана окружающей среды Ленинградской области».
Помимо этого будет всячески пропагандироваться среди населения здоровый образ жизни и развиваться здравоохранение в целом, ожидается увеличение производительности сельскохозяйственной продукции, детей-сирот поддержат жильём и образованием, обеспечат экономику квалифицированными кадрами. «Я так планирую по крайней мере. А вам это исполнять, уважаемые вице-губернаторы»,— заметил во время презентации программы Александр Дрозденко, обращаясь к членам своего правительства. Насколько эти амбициозные планы станут выполнимыми, станет ясно в ближайшие три года.

Станислав Селин

Комментарии

Загрузка комментариев...