Активисты ОНФ проверили организацию доступной среды в Ленинградской области

03.09.2016  -  17:15

Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области подвели итоги мониторинга реализации региональной программы «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов в Ленинградской области». В августе были проведены проверки в Сосновом Бору, Выборгском, Тосненском, Тихвинском, Лужском, Волосовском и Гатчинском районах. К работе были подключены граждане с ограниченными возможностями.

Активисты ОНФ проверили организацию доступной среды в Ленинградской области

Активисты ОНФ проверили организацию доступной среды в Ленинградской области

03.09.2016  -  17:15

«На соответствие потребностям инвалидов и маломобильных групп проверялась не только внешняя, но и внутренняя доступность зданий, в которых располагаются объекты социальной инфраструктуры, – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ленинградской области Александр Кузьмин. – Мы установили, что не везде права граждан с ограниченными физическими возможностями соблюдаются. При этом отмечаем и ощутимые положительные сдвиги. Самым позитивным стало то, что пандусы для маломобильных групп населения теперь появляются не только в государственных объектах, но и в коммерческих организациях – гостиницах, аптеках, магазинах и других. Стали доступнее дома культуры. В некоторых организациях (аптеках, почтовых отделениях) появились кнопки вызова».

Тем не менее, по заключению экспертов ОНФ, зачастую исполнение норм законодательства является формальным. Например, пандусы с уклоном 45 градусов и более; пандусы, упирающиеся в высокий бордюр; замена пандусов швеллерами (что противоречит закону), которые по ширине не подходят ни под одну коляску.

«Обобщив все увиденное, в ходе заседания региональной рабочей группы «Социальная справедливость» активисты ОНФ сформулировали ряд ошибок, которые допускают в своей деятельности ответственные за создание доступной среды, – сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ленинградской области Анатолий Соломаха. – В первую очередь, это несерьезное отношение к проблеме и неправильная расстановка приоритетов при формировании бюджета. Например, кнопку вызова установили, а пандус не сделали. То есть, даже если помощник и выйдет на вызов инвалида, помочь ему попасть в помещение он все равно не сможет. То же самое касается установки пандусов. Не все, к сожалению, знакомы с новой редакцией СНиПов: на каждый сантиметр высоты необходимо 20 см длины пандуса. Только тогда он будет удобен для использования. Иногда пандус установлен правильно, но проезд к зданию затруднен по причине высоких бордюров на огораживающей территории. В результате средства потрачены, формально вроде бы мероприятия по организации доступной среды проведены, а попасть в помещение возможности у инвалида все равно нет».

Эксперты ОНФ убеждены, что решать вопросы организации доступной среды в регионе, особенно в социальных учреждениях, необходимо комплексно. Тогда при минимальных затратах можно будет добиться лучшего эффекта.




Комментарии

Загрузка комментариев...