Александр Дрозденко: Предлагаю проиндексировать выплаты молодым врачам

25.03.2013  -  00:00

Губернатор региона обозначил ряд проблем, накопившихся в Ленинградской области в сфере здравоохранения за последние годы. Среди первоочередных задач, которые губернатор поставил перед областными чиновниками от медицины, — борьба с нехваткой кадров.

Александр Дрозденко: Предлагаю проиндексировать выплаты молодым врачам

Александр Дрозденко: Предлагаю проиндексировать выплаты молодым врачам

25.03.2013  -  00:00


В областной клинической больнице состоялась итоговая коллегия комитета по здравоохранению. Губернатор Александр Дрозденко, анализируя итоги работы медицинских ведомств региона, выразил беспокойство кадровой проблемой.
— Укомплектованность кадрами в медицине составляет 64%, и есть тенденция к снижению этого показателя — это очень тревожно. Мы проводим работу по привлечению кадров в больницы и поликлиники, но этого все равно недостаточно. Предлагаю проиндексировать размер выплат врачам, впервые пришедшим на работу в областную медицину. Меня также тревожит тенденция оттока молодых специалистов в коммерческие учреждения Санкт-Петербурга. Нам нужно закреплять кадры на местах. Поэтому подготовьте свои предложения, как можно удержать специалистов в областных учреждениях здравоохранения,— обратился Александр Дрозденко к главным врачам районных больниц.
Перед Ленинградской областью остро стоит вопрос демографических показателей. За последние 6 лет обозначилась тенденция снижения смертности и повышения продолжительности жизни. Однако уровень рождаемости остается низким.
— У нас зафиксирован прирост населения за счет мигрантов. Но мигранты в основной массе не имеют полисов ОМС. Считаю, что надо обязать работодателей выдавать трудовым мигрантам полисы. Нужно через суд взыскивать те суммы, которые наша медицина тратит на лечение гастарбайтеров,— заявил губернатор.
Несмотря на введение «электронной записи», острой проблемой по-прежнему остаются очереди к врачам. Губернатор поручил нормализовать ситуацию в течение полугода.
Глава региона также обратил внимание медиков на проведение разъяснительной работы с населением в части реализации программы модернизации здравоохранения. Губернатор подчеркнул, что многие пациенты жалуются на закрытие круглосуточных стационаров и замену их на дневные. «В сельских фельдшерско-акушерских пунктах надо установить только диагностическое оборудование и оборудование для элементарных процедур, при этом организовать оперативную и безопасную доставку пациентов в районные стационары и продолжать работу по их дооснащению и модернизации»,— сказал Александр Дрозденко.

Комментарии

Загрузка комментариев...