Александр Дрозденко: Вопрос объединения решался сам собой

Губернатор Ленинградской области дал интервью Балтийской медиа-группе

15.07.2013  -  00:00

В конце июня исполнился год с момента назначения Александра Дрозденко губернатором Лен­области. За это время ему удалось немало — например, либерализовать условия работы властей с инвесторами, перевести на налоговый учёт в регион несколько крупных компаний, а также сделать приграничные с Петербургом районы привлекательными для застройщиков. Приводим некоторые выдержки из интервью, касающиеся в том числе судьбы Сосновоборского городского округа.

Александр Дрозденко: Вопрос  объединения решался сам собой

Александр Дрозденко: Вопрос объединения решался сам собой

15.07.2013  -  00:00

— Тема объединения области и города в единый Невский район или Невский край — это спекуляция или всё-таки есть тенденция по укрупнению регионов?
— Сейчас все присматриваются, как будет работать Координационный совет, который мы создали совместно с городом. Сможем ли мы свои проблемы, особенно проблемы пограничного сотрудничества, дачного отдыха, льготников, экологии, инженерии, решать в рамках этого органа. А проблемы есть, особенно в наших пограничных территориях. Если нам удастся решать их эффективно в рамках Координационного совета, то, думаю, со временем вопросы объединения отпадут. Если будет видно, что в рамках КС эти вопросы решаются сложно, тогда нужно обратиться к экспертам, чтобы они оценили возможности, плюсы и минусы объединения. А затем по этому вопросу должен быть референдум как в городе, так и в области.
Я приведу аналогичный пример — объединение Соснового Бора и Копорского сельского поселения. Вопрос практически уже решён, потому что есть как минимум добрая воля уже двух областных субъектов. Мы прекрасно понимали, что Сосновый Бор требует развития. И оставаться в рамках тех границ, которые у него есть, учитывая, что сегодня по бюджетной обеспеченности это самое богатое муниципальное образование Ленобласти, невозможно. В то же время рядом было Копорское сельское поселение, с одним из самых скромных бюджетов в Ленобласти. И вопрос объединения решался сам собой. Здесь ситуация другая. Два самодостаточных субъекта, являющихся донорами федерального бюджета. Поэтому нельзя сказать, что проблема острая, потому что кого-то надо спасать или вытаскивать из сложной ситуации. Здесь надо исходить из принципов целесообразности. Я этого процесса не боюсь, если он будет логичен и чётко экономически объяснён.

— Вы говорите о самодостаточных субъектах, но тем не менее территориально вы находитесь внутри другого субъекта. Вам столица бы нужна...
— Я бы не так сказал — это Петербург территориально находится внутри нас. Мы иногда шутим, что это самый большой город на территории Ленобласти. Были разные планы, где сделать столицу Ленобласти — в Новодевяткино, Кудрово, в Уткиной заводи, Гатчине. Но это затратное удовольствие, и я сразу сказал, что мне нужен вариант, при котором мы не потратим денег напрямую из бюджета.

Комментарии

Загрузка комментариев...