«Будем поддерживать инновационную активность наших производителей»

26.03.2012  -  00:00

Из доклада губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова о результатах деятельности правительства региона за 2011 год (часть 1)

«Будем поддерживать инновационную активность наших производителей»

«Будем поддерживать инновационную активность наших производителей»

26.03.2012  -  00:00

В течение последних пяти лет область стабильно входит в число регионов-лидеров по основным макроэкономическим показателям.

По рейтинговой оценке Министерства регионального развития России (именно оно делает свод по всем министерствам Российской Федерации) область заняла восьмое место среди регионов по интегральному показателю социально-экономического развития, пропустив вперед только нефтегазодобывающие регионы.

Объем валового регионального продукта увеличился на 6,4 процента и достиг 560 млрд. рублей. А это 330 тыс. рублей на одного жителя области.

По объему инвестиций — 304 млрд. рублей — область входит в первую тройку регионов. Инвестиции в основной капитал в прошлом году составили более 50 процентов от валового регионального продукта, в то время как Правительством Российской Федерации была поставлена задача достичь 25 процентов к 2015 году. Следовательно, эту задачу мы уже выполнили, а к 2015 году этот показатель доведем до 60 процентов.

Ленинградская область сохранила лидирующие позиции в строительстве жилья, производстве продукции сельского хозяйства, по качеству общеобразовательных услуг, по уровню доходов населения. В течение всего 2011 года отсутствовала просроченная задолженность по заработной плате. В области практически отсутствует безработица, агрегированный показатель составляет 0,56 процента.

Несмотря на продолжающийся кризис в Европе, мы активно развиваем и укрепляем партнерские связи и сотрудничество с регионами зарубежных стран. Внешнеторговый оборот области составил 23 млрд. долларов США, что в 1,5 раза больше, чем в 2010 году. Объем иностранных инвестиций увеличился на 16% и достиг 800 млн. долларов США.

Я уже отмечал, что общий объем инвестиций в реальный сектор экономики, в основной капитал в прошлом году составил 304 млрд. рублей: это 180 тыс. рублей на каждого жителя области, при среднем показателе по России 74 тыс. руб. В 2011 году завершена реализация 24-х инвестиционных проектов, которые я с уверенностью и гордостью могу назвать проектами общероссийского и мирового уровня.

Активное инвестиционное развитие сформировало в регионе промышленно-технологический кластер (машиностроение, обрабатывающие отрасли), лесопромышленный и транспортно-логистический кластеры.

Мы и дальше будем поддерживать инновационную активность наших производителей, в том числе субсидировать процентные ставки по кредитам на модернизацию производства, реализацию программ повышения энергоэффективности производства. В 2011 году на эти цели было выделено 40 млн. руб. На модернизацию и поддержку предприятий легкой промышленности нами было предусмотрено и направлено 10,5 млн. рублей.

 

***

КАДРЫ. Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков своим распоряжением освободил от занимаемой должности вице-губернатора Ленинградской области — руководителя представительства региона при Правительстве Российской Федерации Рашида Исмагилова.

Решение вызвано собственным желанием Рашида Исмагилова сосредоточиться на научной и общественной работе.

 

Цифры и факты

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, выступая в ЗакСе с докладом о результатах деятельности правительства за прошлый год, подчеркнул, что впервые бюджет на 2012 год разработан с учетом пожеланий жителей.

Социальный вектор бюджетной политики остался главным приоритетом власти. За январь–февраль этого года в социально-культурную сферу области из консолидированного бюджета региона поступило 5,5 млрд. рублей, что на 1 млрд. больше, чем за тот же период годом ранее. Всего удельный вес социальных расходов в общем объеме расходов бюджета составил 73,5%.

В том числе, перечислено на поддержку образования 2,4 млрд. рублей (на 0,63 млрд. рублей больше, чем за 2 месяца 2011 года), здравоохранения — 1,3 млрд. рублей (на 0,2 млрд. больше), культуры и кинематографии — 0,34 млрд. рублей (на 0,1 млрд. больше). На осуществление социальной политики в регионе израсходовано 1,4 млрд. рублей (на 0,13 млрд. больше).

В общем объеме расходов бюджета наибольший удельный вес пришелся на финансирование образования — 32%, проведение социальной политики — 18,4%, на здравоохранение — 17,3%.

Темп исполнения расходных обязательств в социально-культурной сфере опережает аналогичный показатель бюджетных расходов в целом.

На поддержку национальной экономики в регионе перечислено около 0,5 млрд. рублей, что на 0,17 млрд. рублей больше аналогичного показателя за январь–февраль 2011 года. В частности, расходы на решение задач транспорта и дорожного хозяйства направлено 0,3 млрд. рублей, сельского хозяйства и рыболовства — 0,14 млрд. рублей.

Бюджетные расходы на развитие и модернизацию жилищно-коммунального хозяйства составили 0,72 млрд. рублей (на 0,1 млрд. рублей больше, чем за январь–февраль 2011 года).

Расходы собственно областного бюджета на социально-культурную сферу составили 4,2 млрд. рублей.

 

Перераспределение властных полномочий

В Совете Федерации состоялось обсуждение предложений по перераспределению властных полномочий разных уровней, в котором приняли участие депутаты областного парламента и представители Совета муниципальных образований Ленинградской области.

Как сообщили в пресс-службе Законодательного собрания Ленинградской области, свои предложения на «круглом столе» озвучил спикер Законодательного собрания Ленинградской области А. Худилайнен.

В обсуждении также приняли участие председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам регионального парламента Е. Петелин («Единая Россия»), руководитель Совета муниципальных образований Д. Пуляевский и глава города Кировска В. Некрасов.

По словам А. Худилайнена, регионами в настоящее время высказываются предложения, которые могли бы помочь муниципалитетам обрести финансовую самостоятельность, тем самым повысив их заинтересованность в развитии своих территорий.

А. Худилайнен обратил внимание участников «круглого стола» на неэффективное использование земель, находящихся в ведении министерства обороны.

«Особенность Ленинградской области состоит в том, что на территории региона находится 800 тысяч гектаров земель, принадлежащих Министерству обороны России. Но по факту 90 процентов этих огромных территорий не используется. Это недополучение ежегодно 1,5 миллиардов рублей бюджетами муниципалитетов. Министерство обороны должно либо передать эти земли, либо платить за них»,— подчеркнул спикер.

Участники «круглого стола» пришли к выводу, что необходимо ввести федеральные стандарты или нормативы на исполнение переданных полномочий. «Финансирование должно осуществляться не по принципу возможности, а по принципу необходимости»,— отметил А. Худилайнен.

28 марта в Совете Федерации пройдут парламентские слушания, посвященные совершенствованию межбюджетных отношений.

Высказанные на «круглом столе» предложения лягут в основу дальнейшей работы парламента страны в этом направлении.

 

Запущена обновленная версия сайта Ленинградского областного информационного агентства «Леноблинформ»

Изменен дизайн портала, содержащего на сегодняшний день, помимо ленты областных новостей, блоги 33 глав администраций муниципальных образований Ленинградской области первого и второго уровня.

В планах создателей портала — дальнейшее развитие областной «блогосферы», вовлечение все большего числа руководителей МО первого уровня в ведение блогов и поддержание интерактивного диалога с жителями через сайт «Леноблинформ». К формированию новостной ленты «Леноблинформ» планирует активнее привлекать пользователей сети: под каждой новостью на ленте стоит ссылка «Добавить свою новость», перейдя по которой пользователь может отправить информацию прямо в редакцию портала.

Познакомиться с новой версией сайта можно по адресу www.lenoblinform.ru.

Комментарии

Загрузка комментариев...