Бюджетная «трехлетка» выходит на старт

20.12.2007  -  00:00

В Ленобласти принят бюджет на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов. Исполнение первого для региона трехлетнего бюджета начнется в год памятного для многих поколений страны события: 80­-летия начала первой пятилетки в СССР. Об особенностях нового бюджета, о событиях, которые сближают прошлое и будущее рассказывает вице-губернатор Александр Яковлев.

Вице-губернатор Ленобласти А. Яковлев
Вице-губернатор Ленобласти А. Яковлев

— Бюджет и первая советская пятилетка: что их сближает?

— Рекомендовал бы всем, кто интересуется прошлым страны, почитать постановления и документы конца двадцатых — начала тридцатых годов прошлого века. Убежден, что время потеряно зря не будет. Наши предшественники занимались многими из тех проблем, которые и в истории новейшей России оказались весьма актуальными.

Постановления, с которыми я познакомился, предписывают, скажем, ввести обязательное составление сельских бюджетов. Строго придерживаться директив о запрещении финансирования строек, не имеющих проектов, о чем, в частности, шел разговор при обсуждении депутатами областного ЗакСа адресной инвестиционной программы области на будущий год. Удалось найти и старое постановление об организации службы дорожного ремонта и содержания дорог, мерах по обеспечению их машинно-дорожными отрядами. В трехлетней перспективе регион направит на дорожное хозяйство более 9,5 млрд. рублей, что значительно больше объемов финансирования за предыдущее трехлетие. Актуальным оказался и документ об увеличении на 23% зарплаты медицинских работников. В области с сентября стал действовать закон, позволяющий повысить зарплату всех бюджетников на 30—40% и более.

— Как будущий бюджет повлияет на рост зарплаты?

— Планируемая динамика увеличения объемов ВРП, промышленного производства, притока инвестиций в основной капитал позволяет успешно решать эту задачу. Думаю, не ошибусь, если скажу что с 2007 по 2010 год средняя зарплата в регионе увеличится в 1,8 раза и составит примерно 25 тыс. рублей. Более сложный вопрос — зарплата бюджетников, которую необходимо повышать за счет возможностей бюджета. Мы решили напрямую увязать ее с заработками в промышленном секторе экономики и довести в трехлетней перспективе до 80% от средней зарплаты в промышленности. Это потребует уже в будущем году дополнительно направить из бюджета около 1,5 млрд. рублей на оплату труда бюджетников.

Что, на мой взгляд, весьма позитивно: с 2007 по 2010 годы доля фонда оплаты труда в ВРП увеличится с 29,5% до 34,7%. То есть, возрастет цена трудового фактора в экономике области.

— Что предстоит сделать для перехода к инновационным бюджетам?

— Надо реализовать ряд программ, которые придадут мощный импульс социально-экономическому развитию региона. Как следствие, объем финансирования региональных целевых программ в 2010 году, по сравнению с нынешним годом, увеличится в 1,4 раза и превысит 4 млрд. рублей. За тот же период в полтора раза увеличится ресурсное обеспечение в области ведомственных программ.

Ленобласть — один из лидеров на Северо-Западе по строительству жилья. Только за 10 месяцев этого года сдано в эксплуатацию в 1,8 раза больше квадратных метров жилой площади, чем за аналогичный период прошлого года. В целом, за период бюджетной «трехлетки», нам надо более чем вдвое увеличить строительство жилья. Это очень серьезная задача, требующая быстрого развития стройиндустрии, активной инженерной подготовки участков под застройку, решения других задач. Реализуется целый ряд программ, позволяющих в обозримой перспективе снять в области остроту жилищной проблемы: по ипотечному кредитованию, обеспечению жильем молодежи, социальному развитию села, переселению граждан из ветхих и аварийных домов.

Все эти и другие программы, охватывающие широкий пласт жизни области — от обеспечения населения питьевой водой до развития сельского хозяйства,— предусматривают повышение качества жизни людей. Что касается программ развития социальных отраслей, то в приложения к бюджету включена система оценочных показателей, которая позволит нам определить конечный результат и эффективность использования бюджетных средств.

Владимир Петров, отдел информации правительства Ленинградской области

Комментарии

Загрузка комментариев...