Через финскую границу — по записи?

20.08.2013  -  00:00

Министерство транспорта и связи Финляндии планирует ввести на российско-финской границе электронную очередь. Аналогичная практика с 2011 года реализуется на рубеже Эстонии с Россией.


В Эстонии сейчас такая система работает следующим образом: для того, чтобы пересечь границу, путешественнику необходимо записаться в очередь на любое удобное из предложенных вариантов время по телефону или онлайн. Затем нужно просто прибыть к погранпункту в назначенный срок. Система не избавляет автомобилистов от очередей, но они становятся виртуальными. Путешественники, оказавшиеся на границе без предварительной записи, также регистрируются в системе и получают талон с назначенным временем. Правда, для живой очереди выделяется лишь часть пропускной способности, и здесь можно застрять надолго.
Подобную организацию процесса пересечения границы планируют реализовать в Финляндии. Министерство транспорта и связи этой страны сообщило, что электронное бронирование очереди в качестве эксперимента будет введено осенью 2013 года. Пока точно неизвестно, на каких именно пунктах пропуска будет запущена эта система. Вероятнее всего, выбор будет сделан между МАПП «Брусничное», Иматра (Светогорск) и «Торфяновка». Также пока неизвестно, подключится ли к проекту российская сторона, где очереди значительно длиннее.

«Фонтанка.fi»

Комментарии

Загрузка комментариев...