Дойти до конкретного человека

Накануне дня Ленинградской области губернатор поделился планами и проблемами

01.08.2011  -  00:00

26 июля губернатор Ленинградской области В. Сердюков собрал традиционную пресс-конференцию, посвященную 84-годовщине образования Ленобласти, где по итогам первой половины текущего года рассказал о насущных проблемах региона и перспективах его развития. Приводим самые важные моменты выступления главы области.

Детские сады и жилье

В ближайшие три года Ленинградская область полностью решит проблему дефицита мест в детских садах. Первоочередной задачей для области остается также полное обеспечение жильем многодетных семей, сирот и семей с детьми-инвалидами. По мнению губернатора области, эти задачи вполне выполнимы, так как экономика региона твердо стоит на ногах и имеет хорошие перспективы развития. «Говоря о первом полугодии, можно с уверенностью сказать, что уже сегодня хозяйство региона по всем параметрам достигло лучших показателей, чем в докризисные годы. Это показывает, что Ленинградская область, благодаря накопленному экономическому потенциалу, смогла с успехом противостоять кризису»,— заявил В. Сердюков.

Экономика региона

Это подтверждает и тот факт, что в течение только 2010 года в реальный сектор областной экономики было вложено 270 миллиардов рублей инвестиций. Прогнозируется, что по итогам нынешнего года объем инвестиций вырастет более чем до 300 миллиардов рублей. В то же время растет оборот областных предприятий. Если в 2010 году он составил порядка 1 триллиона рублей, то в нынешнем вырастет не менее чем на 100 миллиардов.

Стабильное развитие экономики, отметил губернатор, позволит осенью этого года провести очередное повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, которая в итоге должна вплотную приблизиться к среднему по региону уровню зарплаты. В то же время и сегодня эта разница уже не так ощутима. Если, например, средний по области заработок составляет сегодня 21 860 рублей, то средняя заработная плата учителя — 20 560 рублей.

Еще одной заботой областных властей стала качественная подготовка к нынешнему пожароопасному сезону в лесах. Его пик, по мнению губернатора, прошел с наименьшими потерями благодаря, в том числе, внедрению современной видеосистемы раннего обнаружения очагов лесных пожаров. Сегодня она охватывает 80 процентов лесного фонда региона.

СМИ

В. Сердюков считает региональные СМИ самым важным и эффективным источником информации. «Сегодня региональные СМИ более эффективные, это единственный источник для предоставления населению информации. Если не будет региональных СМИ, то население не будет понимать — что происходит в области»,— заявил В. Сердюков. По его словам, сейчас Ленобласть поддерживает СМИ региона. «Думаю, мы и дальше будем находить возможности для поддержки».

Местное самоуправление

Сейчас широко обсуждается возможность сделать органы муниципального самоуправления одноуровневыми. В настоящее время, напомним, в Ленобласти два уровня — власти поселения и районные власти. По словам главы области, предполагается, что можно оставить лишь районный уровень. Впрочем, он отметил, что такое решение может быть принято только в случае внесения изменений в федеральный закон № 131.

Взаимодействие с гражданами

Губернатор еще не почувствовал эффективности от общения с населением по телефону. По его словам, «эффективность таких разговоров пока однозначно оценить нельзя. Пока только два сеанса прошло. Но информация в большей степени поступает по решению частных вопросов». По мнению губернатора, такие обращения говорят о том, что органы местного самоуправления «не доходят до конкретного человека». Что касается других технологий, то В. Сердюков считает, что нужно дать возможность общаться с губернатором тем, кто не пользуется компьютерами. «В этих разговорах участвуют те, кто не работает с интернетом»,— заявил глава области.

КАД-2

Губернатор Ленинградской области считает, что вторую кольцевую автомобильную дорогу нужно строить по «бетонке». Это кольцо использовалось Минобороны для защиты города. По словам губернатора, есть еще предложение — между существующей КАД и «бетонкой» построить еще одно кольцо и соединить их дорогами. «Думаю, что в этом году окончательно идеология трассы будет принята. Я больше склонен к «бетонке», она будет менее затратная и более прозрачная по землям и строениям. При втором варианте много частных построек и земельных участков. Думаю, что проектирование начнется в 2012 году»,— заявил В. Сердюков.

Комментарии

Загрузка комментариев...