Дождемся ли «манны»?

Компенсации за детсад выплатят. И уже скоро

15.03.2007  -  00:00

С 1 января 2007 года должна была измениться родительская плата за детсад. Но вот уже и март на дворе, а мы как платили 1100 рублей, так и платим. Хотелось бы через «Маяк» поподробнее узнать об оплате и компенсациях от наших местных властей. Или им Указ президента России не указ? Н. Иванова Вопрос правильный, хотя автор письма и ошибается в мелочах. Речь не об Указе, а о федеральном законе № 207 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной поддержки граждан, имеющих детей», который вступил в силу 1 января этого года. Согласно ему, введена частичная компенсация родительской платы за содержание ребенка в дошкольном учреждении.

Деньги на детей поступят «сверху». (Фото Юрия Шестернина)
Деньги на детей поступят «сверху». (Фото Юрия Шестернина)

Но обеспечить реализацию этого закона должны, прежде всего, региональные власти. То есть местные власти не могут выплатить компенсацию, пока не получат соответствующее разрешение и финансирование из правительства области.

Кое-где этот вопрос уже практически решен, например, в Новосибирской области, Ханты-Мансийском округе, Алтайском крае.

Да и пора бы. Глав некоторых регионов уже даже поторопили — так, прокуратура напомнила правительству Саратовской области о необходимости привести нормативно-правовую базу региона в соответствие с новым законом, касающимся содержания детей в детсадах. После этого власти Саратова заявили, что до конца марта вопрос будет решен, и все родители смогут получить компенсации части родительской платы в пересчете с 1 января 2007 года.

Наша соседка — северная столица — тоже проявила активность: 20 февраля правительство Петербурга утвердило проект городского закона о родительской плате за детсад. А когда же дождутся прояснения в этом вопросе родители дошколят в Ленинградской области?

Как пояснили «Маяку» в комитете образования правительства Ленинградской области, постановление о порядке и условиях возмещения части родительской платы за детсад уже принято. На выплату компенсаций заложены средства и до конца первого квартала этого года они должны быть направлены в муниципальные образования области. Поскольку закон о компенсациях вступил в силу с 1 января, то и выплаты пойдут за все месяцы, с начала года.

Так что, похоже, в ближайшее время сосновоборские родители не только узнают, каким образом будет реализовано их право на компенсацию платы за детсад, но и получат реальную денежную поддержку.

***

По закону, за первого ребенка родителям должны компенсировать 20% от внесенной платы за детсад, за второго — 50%, за третьего и последующих — 70%.

Комментарии

Загрузка комментариев...