Газификацию личных домовладений частично оплатят из бюджета области

17.09.2013  -  00:00

Как обещал ранее губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, областная администрация окажет поддержку собственникам частных домов при их газификации.

Газификацию личных  домовладений частично оплатят из бюджета области

Газификацию личных домовладений частично оплатят из бюджета области

17.09.2013  -  00:00


Глава региона подписал постановление правительства № 282 от 30 августа 2013 года, которым утвержден порядок предоставления субсидий из областного бюджета. Эта мера позволит значительно снизить затраты на газификацию для граждан, которые постоянно проживают и прописаны на территории 47-го региона в частном секторе не менее трех лет.
В областном бюджете 2013 года на эти цели предусмотрено 100 млн рублей, что позволит газифицировать около тысячи домовладений. В перспективе планируется выделять из бюджета такую сумму ежегодно.
Бюджетные субсидии или компенсация разницы между фактической стоимостью работ и платой собственника индивидуального жилого дома будут выплачиваться предприятиям, осуществляющим свою деятельность в сфере строительства газорас­пределительных сетей (юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица). В свою очередь, с домовладельцами эти предприятия и организации будут заключать договоры на выполнение работ по подключению природного газа.
Плата собственников индивидуальных жилых домов, согласно постановлению, составит не менее 10 тысяч рублей для льготных категорий граждан и не менее 50 тысяч рублей — для остальных домо­вла­дельцев, жителей Ленинградской области. К льготным категориям граждан отнесены пенсионеры, родители (усыновители), воспитывающие трех и более детей, а также детей-инвалидов, Герои Советского Союза, Герои России, полные кавалеры ордена Славы, инвалиды, ветераны и инвалиды Великой Оте­чественной войны, а также боевых действий, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.
При этом общая стоимость работ, предусмотренных договорами, будет выше суммы, которую оплачивают собственники домовладений. Разницу между двумя цифрами и намерено компенсировать руководство региона путем предоставления субсидий.
Максимальный размер субсидии на одно домо­владение составит 110 тысяч рублей при подключении газа льготным категориям граждан и 70 тысяч рублей — остальным собственникам частных домов.
Постановлением определяется, что индивидуальное домовладение — это отдельно стоящий жилой дом высотой не более трех этажей. Такой дом должен быть предназначен для проживания одной семьи, в нем обязательно наличие газо­использующего оборудования с суммарным расчетным газопотреблением не более 4 м3/ч.
Согласно постановлению, собственником такого дома считается гражданин РФ, владеющий индивидуальным домовладением на праве собственности и зарегистрированный по месту жительства в газифицируемом домовладении не менее трех лет на момент заключения договора.

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

Комментарии

Загрузка комментариев...