Глава региона расставил приоритеты

21.03.2012  -  00:00

Формирование индустриального парка в районе порта Усть-Луга в короткие сроки и применение модели государственно-частного партнерства в ключевых сферах – такие приоритеты инвестиционной и инновационной политики обозначил губернатор Ленинградской области В. Сердюков, выступая на внеочередном заседании областного ЗакСа с докладом о деятельности правительства в 2011 году.

— Правительству, всем комитетам надо активно включиться в реализацию закона «Об участии Ленинградской области в государственно-частных партнерствах» прежде всего в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве — особенно автомобильных дорог, в том числе и на объектах жилищно-коммунальной и социальной инфраструктуры, — подчеркнул В. Сердюков.

Формирование индустриальных парков – актуальная задача для региона. В прошлом году была создана необходимая правовая база: разработан и принят областной закон «О мерах государственной поддержки организаций, осуществляющих деятельность на территории индустриальных парков и технопарков».

Сейчас ведется формирование территорий технопарков во Всеволожском, Тосненском и Гатчинском районах. Губернатор обратил внимание муниципальных образований на необходимость своевременно выделять земельные участки и формировать территории в этих целях.

По мнению В. Сердюкова, эти шаги позволят сохранить положительную динамику инвестиционного развития региона.

По объему инвестиций – 304 млрд. рублей за прошлый год — область входит в первую тройку лидеров среди российских регионов. Это 180 тыс. рублей на каждого жителя области, при среднем показателе по России 74 тыс. рублей. В 2011 году завершена реализация 24 инвестиционных проектов. Среди них — Тихвинский вагоностроительный завод, новые мощности на Киришском нефтеперерабатывающем заводе, заводы по производству автокомпонентов в Ивангороде, Лужском и Всеволожском районах, завод по производству кирпичных блоков в поселке Рябово Тосненского района, завод по производству древесных пеллет в поселке Советский Выборгского района.

Области нужны новые решения в сфере утилизации отходов. В. Сердюков поручил вице-губернаторам изучить российский и зарубежный опыт по строительству заводов по сортировке и переработке отходов органического и неорганического происхождения.

— Надо переходить от «дедовских» свалок к современным технологиям. Сейчас растущая экологическая сознательность влияет на то, как мы рассматриваем будущее экономики, — сказал губернатор.

Департамент по информации и печати правительства Ленинградской области

Комментарии

Загрузка комментариев...