Госуслуги будут доступны во всех районах Ленобласти

25.06.2013  -  00:00

Власти Ленинградской области приступили к активному внедрению на территории региона системы «одного окна» для предоставления государственных и муниципальных услуг жителям региона.


Совершенствование системы госуправления в части предоставления госуслуг отражено в одном из майских указов президента России. В частности, в президентском Указе говорится о том, что к 2015 году 90% граждан должны иметь доступ к получению гос­ударственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» по месту пребывания, в том числе — через многофункциональные центры предоставления госуслуг (МФЦ).
Вице-губернатор Ленинградской области Дмитрий Ялов рассказал, что к процессу создания МФЦ в Лен­области активно подключились инвесторы — за их счет будут построены комплексы в Гатчинском районе, Киришах, Волхове, Кингисеппе и Сосновом Бору, где разместят «одно окно» для предоставления государственных и муниципальных услуг.
МФЦ должны появиться во всех населенных пунктах численностью жителей свыше 20 тысяч человек, а в населенных пунктах, где проживает до 2 тысяч жителей, будут созданы удаленные рабочие места на базе отделений «Сбербанка», «Почты России» или других организаций.
Губернатор Ленинградской области поинтересовался — когда заработает система предоставления государственных услуг по принципу «одного окна» на всей территории Ленинградской области. Вице-губернатор Дмитрий Ялов пояснил, что в соответствии с президентским указом в Ленобласти к 2015 году будут работать 24 МФЦ во всех районах области и 416 удаленных рабочих мест.
На сегодняшний день в области действует лишь один МФЦ — во Всеволожске, который оказывает 16 муниципальных услуг в сферах земельно-имущественных отношений и градостроительной деятельности. Но пока центр не отвечает всем необходимым требованиям: в спектр предоставляемых услуг необходимо включить услуги в сфере регистрации имущества и социальной защиты населения, а также провести реконструкцию помещения центра.
Глава Сосновоборского городского округа Дмитрий Пуляевский предложил также наладить работу с федеральными структурами в части предоставления ими госуслуг и разработать регламент деятельности МФЦ.
Людмила Петрова

Комментарии

Загрузка комментариев...