Губернатор предложил три схемы оптимизации местного самоуправления

16.07.2012  -  00:00

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко представил три варианта реформирования местного самоуправления в области.

Губернатор предложил три схемы оптимизации местного самоуправления

Губернатор предложил три схемы оптимизации местного самоуправления

16.07.2012  -  00:00

Первый — объединение муниципальных образований в смежных границах путем укрупнения. Второй — объединение районной администрации и администрации города — центра района. Третий — сохранение районных администраций и создание в других населенных пунктах своего рода филиалов. Такие подразделения администрации района должны обладать правом юридического лица.
«Эта реформа нам нужна и в экономическом плане, и в социальном, и политическом,— подчеркнул глава региона.— Ее главная цель — сделать местную власть эффективней, доступней и прозрачней. И, чтобы стимулировать органы местного самоуправления к ее активной реализации, мы предлагаем ряд «бонусов».
Губернатор предложил при объединении не сокращать штатную численность более чем на 10%. Речь может идти не только о численности, но и о фонде оплаты труда.
На переходный период в течение двух лет реформа не отразится на субвенциях в случае объединения экономически сильного и слабого муниципального образования. Также в течение 3–5 лет рост местных налогов не будет влиять на участие в программах и субвенциях.
На сегодняшний день руководство области признает необходимость оптимизации численности муниципальных служащих, расходов и доходов данной сферы.
В прошлом году расходы на содержание органов местного самоуправления составили 3,5 млрд рублей, из которых 77% — средства зарплатного фонда. В целом расходы увеличились на 36% по сравнению с предыдущим периодом.
Меры, предложенные губернатором, нацелены на то, чтобы остановить эту динамику и в то же время избежать столкновения интересов при сокращении численности муниципальных служащих. (zaks.ru)

Комментарии

Загрузка комментариев...