Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Губернаторский рейтинг — что это такое?

11.08.2014  -  00:00

Беседуем с доктором экономических наук, главным научным сотрудником института проблем региональной экономики российской Академии наук Николаем Межевичем.— Николай Маратович, на днях опубликован и уже широко обсуждается так называемый «Рейтинг эффективности губернаторов»-4. Что это такое? Как он делается? Не могли бы вы прокомментировать эту информацию?

Губернаторский рейтинг —  что это такое?
Губернаторский рейтинг — что это такое?

— Давайте по порядку. Во-первых, перед нами рейтинг, подготовленный негосударственной общественной организацией — «Фонд развития гражданского общества». Это я обязан отметить, потому что рейтинги, в том числе и оценивающие деятельность регионов, могут делать и органы государственной власти и управления. Второе, рейтинги удобны тем, что они в доступной для всех форме позволяют сравнить самые различные явления, причем, если нужно, в пространственном разрезе. Жители Пензенской области хорошо знакомы с деятельностью своего губернатора.... Но как понять «качество» этой деятельности? Ответ очевиден, необходим соответствующий грамотный рейтинг, позволяющий сравнивать работу всех губернаторов. Любая подобная деятельность внутри региона легко критикуема, т.к. неизбежно возникает вопрос о зависимости организаторов рейтинга от конкретного губернатора. Тем более, что подобные примеры имели место. Общероссийский рейтинг в этом смысле оптимален.
Третье. Рейтинг должны делать профессионалы. Социологические исследования должны проводить структуры, имеющие высокий авторитет в профессиональном сообществе. Политологический анализ должны осуществлять специалисты соответствующего профиля, известные как у себя в регионах, так и в России в целом...

— И как обстоит дело с профессионалами у «Фонда развития гражданского общества»?
— В экспертный совет входят действительно известные люди. Оксана Гоман-Голутвина — президент Российской ассоциации политической науки, Валерий Федоров — генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Валерий Фадеев — главный редактор журнала «Эксперт». Это один из немногих журналов, чье название совпадает с содержанием. Мне очень приятно было увидеть в экспертном совете моего коллегу по Санкт-Петербургскому университету Станислава Еремеева — декана факультета политологии.
Предваряя ваш вопрос, сразу же отмечу, что все эксперты — состоявшиеся профессионалы, люди действительно независимые, в том числе материально, не зависящие от губернаторов своих и чужих.

— Конечно же, основной вопрос связан с оценкой позиции губернатора Ленинградской области в этом списке.
— При рейтинговании губернаторов авторами методики была применена шкала оценок от 1 до 100 баллов. Губернаторы, получившие оценку свыше 75 баллов, зачисляются в первую группу «очень высокий рейтинг», от 75 до 65 баллов — во вторую группу «высокий рейтинг», от 65 до 50 баллов — в третью группу «средний рейтинг», от 50 баллов и ниже — в четвёртую группу «рейтинг ниже среднего». Позиция губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко — вторая группа, высокий рейтинг — 70 баллов. В предыдущем рейтинге 69-я позиция.

— Положительная динамика? Да, а кто соседи нашего региона и губернатора?
— Именно так. «Соседи» по рейтингу — губернаторы Саратовской, Ростовской, Тамбовской областей — территорий успешных в экономике и уверенно управляемых в текущих непростых экономических условиях.

— А каковы позиции других субъектов СЗФО?
— Самые разные. Губернатор Вячеслав Гайзер (Республика Коми) имеет рейтинг 93 балла. А вот Александр Худилайнен (Республика Карелия) закрывает список руководителей со средним рейтингом — только 51 позиция. Губернатор Псковской области Андрей Турчак имеет рейтинг — 74.

— Получается, что успех или неуспех губернатора в главной задаче — социально-экономическом развитии «своей» земли — слабо учитывается?
— Авторы именно этого рейтинга, этой методики сознательно сосредоточились на анализе социологической информации и политических оценках. Это, прежде всего, политический рейтинг. И анализируется деятельность не чиновников, а политиков. Губернатор — это уже политик, отвечающий в области за все, в отличие от высокопоставленного чиновника, скажем вице-губернатора по финансам.
В данном рейтинге объективным экономическим показателям отдано лишь пять баллов из ста. Еще раз отмечу — это специфика данного рейтинга. Это не говорит о рейтинге, что он хорош или плох. Есть и другие методики, которые сосредотачиваются на экономических сюжетах и, естественно, опираются на данные Федеральной службы государственной статистики.
В рассматриваемом рейтинге на экономику приходится столько же, как и за результат ответов граждан на вопрос: «Как бы вы сегодня оценили состояние экономики нашей области — как хорошее, удовлетворительное или плохое?» А эти ответы, увы, субъективны и отличаются от места к месту.

— Да, но в этом случае москвич, заработав 45 тысяч, оценит экономику города и качество управления как плохое, возможно сравнивая свой город с Женевой и Сингапуром. В Псковской области человек, зарабатывающий 45 тысяч рублей, скорее всего, будет очень высоко оценивать уровень и качество жизни, это ведь больше, чем в Эстонии?!
— Вы все правильно поняли. Для жителей Ленинградской области характерен достаточно высокий стандарт потребления, высокие требования к власти, желание ориентироваться на самых богатых и успешных, а не на абстрактные «средние» показатели. Сказывается и соседство Санкт-Петебурга.... Достаточно активна и политическая жизнь, существует оппозиция, не прощающая ни одного неверного шага губернатора и правительства области. В этих условиях высокий рейтинг губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, естественно, требует качественно больших усилий, чем в удаленных и политически неактивных регионах. Так что перед нами, безусловно, свидетельство и результат большой работы Александа Юрьевича, корректно оцененный независимыми экспертами.

— Хорошо, наверное, каждому губернатору приятно видеть свою фамилию в начале рейтинга, а для жителей области это имеет какое-то значение?
— Имеет. Встречный вопрос, как вы покупаете мобильный телефон, осуществляя, так сказать, инвестиционный проект на 7000 рублей?

— Посмотрю на яндекс-маркете отзывы, рейтинг популярных моделей, поговорю с друзьями....
— Стоп. Точно так же происходит продвижение инвестиционного проекта в пищевой промышленности на 70 миллионов. Инвестор смотрит прежде всего на рейтинг губернаторов, который, как мы говорили, формируется на основе социологических опросов и объективных показателей и принимает или не принимает соответствующее решение. Естественно, инвестор принимает решение с большей ответственностью, дольше по времени и на базе иного массива информации, но принципы те же. Рейтинг губернаторов — это как бы «визитная карточка» региона. Знакомство с визитной карточки и начинается. Не так ли?
Это не все. Российская система бюджетного федерализма предполагает движение большей части собираемых налогов в Центр, а уже затем трансферты (передачу) части из них в регионы. Естественно, в Правительстве России стремятся давать деньги туда, где они работают, т. е. создают новые деньги (добавленную стоимость). В этом смысле рейтинг губернаторов — это рейтинг успешности регионов.

— И последний вопрос, рейтинг губернаторов — это российское изобретение или часть мирового опыта?
— Авторитет губернаторов или его отсутствие первыми придумали изучать американцы, такие рейтинги появились в США еще в начале прошлого века. В настоящее время практически все федеративные государства с развитым гражданским обществом и рыночной экономикой проводят подобные опросы и составляют рейтинги. Так что это — мировая практика.

Николай Петров

Поделитесь:
Яндекс.Метрика